一段京剧唱腔的新生
1928年8月下旬,湘赣敌军乘红四军主力在湘南未归之际,兴兵进犯,湘敌吴尚部3个团,由酃县进据宁冈大院,会同从永新进攻茅坪的赣敌王均部一个团,准备于8月30日......

1928年8月下旬,湘赣敌军乘红四军主力在湘南未归之际,兴兵进犯,湘敌吴尚部3个团,由酃县进据宁冈大院,会同从永新进攻茅坪的赣敌王均部一个团,准备于8月30日攻大小五井地区,这是敌人对井冈山发动的第二次“会剿”。

听到敌人即将攻打的消息,红四军三十一团一营营长陈毅安率一营一、三两个连急行军回到了大井。团长朱云卿,党代表何挺颖,在大井召开了紧急会议,部署战斗。红军和地方武装在哨口的各个山头巧布了竹钉、篱笆、滚木、擂石、壕沟等五道防线,准备狠狠打击来犯之敌。

黄洋界位于茨坪西北面17公里处,是井冈山军事根据地五大哨口之一,海拔1343米,雄峰耸立,陡不可攀,是大小五井通往山下的唯一通道。

8月30日上午8时,云雾散后,湘军吴尚部和赣敌王均部共四个团开始进攻黄洋界。他们用机枪向黄洋界盲目射击,进行火力侦察,可半天也不见山上有什么动静,就开始进攻。黄洋界山高路险,除了一条羊肠小道,四周都是悬崖峭壁。敌军摆不开,只好排成“长蛇阵”,一个挨着一个沿着小道往上爬,累得上气不接下气,好不容易才爬到半山腰。

直等到敌人进入有效射程以内,营长陈毅安才下命令:“打!”一阵排枪齐响,敌人倒下了一片。大家又砍断棕绳,“轰隆、轰隆”一阵巨响,滚木、擂石一齐滚下山去。敌人躲不及,逃又逃不赢,挨着的头破血流,碰着的折臂断腿。后面的敌人转身就逃,正好落入竹钉阵里,个个双腿被竹钉戳得皮开肉绽,痛得喊爹叫娘。

敌人连续几次冲锋,都被红军指战员和地方武装凭借黄洋界天险,利用石块、滚木、擂石、竹钉和手中的武器打退了。下午四时许,敌人不甘心失败,又组织了规模更大的进攻。就在这时,红军战土把二十八团留在茨坪红四军军械处修理的一门迫击炮抬上了黄洋界,安放在暸望哨。当时,只有三发炮弹,由于受潮,前两发炮弹成了哑炮,当第三发炮弹出膛,只听“轰隆”一声巨响,炮弹在敌群中炸响了。这时,埋伏在各个山头的少先队、儿童团纷纷点燃了煤油桶里的鞭炮,在树梢上挂起红旗。一时,黄洋界上枪炮齐鸣,红旗招展。敌人原先得到情报,是红军主力不在井冈山,这时,看到这种阵势,以为我红军主力已回到井冈山,吓得魂飞魄散,连夜逃回酃县境内去了。

是夜,虽然是初秋时分,但山风呼啸,凉意袭人。黄洋界上,篝火红红。三十一团一营的战土们,情绪高涨,谁也没有睡意。这个说:“诸葛亮唱‘空城计’时弹琴退敌,我们定的‘空山计’也要唱上一曲!”那个说:“是呀,陈营长会唱京戏,就叫他扮孔明,来一段吧!”

陈毅安听着战士的话,很是高兴:“那就大家凑一段唱词吧,我来唱!”

不一会儿,几个军中秀才吟就了一段西皮流水的《空山计》:

我站在黄洋界上观山景,忽听得山下人马乱纷纷。举目抬头来观看,

原来是蒋贼发来的兵。

一来是,农民斗争少经验,

二来是,红军主力远离了永新。你既占宁冈新城多侥幸,为何敢来侵占大小五井?你既来就该把山进,

为何在山下扎大营?

你莫左思右想、进退两难、心计不定,我这里内无埋伏、外无救兵。

你来、来、来!

我准备红米南瓜、南瓜红米,犒赏你的众三军。

你来、来、来!别犹豫,

请你们上山谈谈革命。

红军战士用竹筷敲击脸盆和饭碗,在黄洋界上唱起了《空山计》。毛泽东在率领红四军主力回井冈山途中,行至遂川大汾,闻听黄洋界保卫战大捷的消息,回山后,欣然吟写了《西江月·井冈山》:

山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287