不负韶华不负“村”——记安福浒坑镇万源村第一书记郑小丽
“滴滴滴”,去年12月20日,随着凌晨4时的闹钟响起,安福县浒坑镇政府工作人员宿舍里一盏微弱的灯光亮起。这天是该镇计生办主任郑小丽陪同贫困户去市中心人民医......

黄鹏、稂小爽

“滴滴滴”,去年12月20日,随着凌晨4时的闹钟响起,安福县浒坑镇政府工作人员宿舍里一盏微弱的灯光亮起。这天是该镇计生办主任郑小丽陪同贫困户去市中心人民医院复查开药的日子,所以她定了很早的闹钟。自从2017年被选派为万源村第一书记,她扎根基层开展脱贫工作,被当地村民亲切地称为“贴心书记”。

“小李,上次联系的酒店来订购生猪了吧?”“吴大叔,这季度的高龄补贴打进账户了,要记得核对啊。”“老陈,这几天要降温了,要注意保暖。”……这些都是她进驻万源村后常见的工作场景。“郑书记像对待她的父母一样对我们,我从心底里感激她!”80多岁的郑和顺满怀感激地说。

万源村原本是个涣散村,村委不健全,生活条件差,居住环境差。“什么都没有,那就从零开始。”郑小丽积极申请扶贫资金,购买电脑、打印机等办公设备,首先整修村部,尽早开展扶贫工作。

为解决村民饮水安全问题,她与技术人员翻山越岭找水源、铺管道,历经3个多月,解决了全村145户村民的饮水安全问题。万源村山高坡陡弯多,交通不便,村民出行及农产品运输一直是个“老大难”问题。郑小丽又和镇领导多次到交通、扶贫等部门汇报,争取项目支持,与村干部一道,拓宽硬化村道路13公里,群众无不欢欣鼓舞。无论工作多忙,郑小丽都坚持每天到村里转转,按她的话说“把群众的困难当成自己的困难去办,把群众当成自己的亲人对待,这样大家才信任我。”

上山下乡察实情,走家串户听民声。长期以来,郑小丽将大家对全村脱贫致富的意愿和建议一一写在笔记本上,记在心中。村里的基础设施改善了,郑小丽又将工作重点放在贫困户的增收上。“你看山上这发电站。当时郑书记带领我们租下了界下组这1000平方米的场地,现在除去管理维护费用之外,所有的收益都作为村集体经济收入。”说起郑小丽,村主任黄武新不禁竖起了大拇指。发电站还在周边贫困户中优先录用一批符合条件的人员,加入前期建设和后期维护运行工作,以增加贫困户收入。

村民的日常生活也是郑小丽关心的重点。2012年,村民游来发查出患鼻咽癌,手术及放化疗的药费让游来发一家负债累累。郑小丽了解情况后,就时常帮他整理房屋、打扫卫生、料理农活。游来发经常说:“你就像我的亲人一样!”而这个朴实的女书记总是笑着回答:“您就把我当做女儿就行!”这一句承诺,也化作了长期的实际行动。每个月的20号,她都是天不亮就起床,出发去村里接游来发去医院复查拿药。

隔三差五的走街串巷成了郑小丽的“必要流程”,在村里总能看见她嘘寒问暖的场景。“感谢郑书记对我们家的帮助,她真是我们的好书记!”提起郑小丽,村里老少也总是不吝称赞。

几年的快速发展,万源村面貌焕然一新。去年,郑小丽又成功当选为村党支部书记,双衔书记一肩挑的她坦言:“下一步我们还要继续调整种植结构,促进村民增收,让大家的脱贫路越走越宽广。”望着远方兴起的养蜂基地、莲藕基地,她信心满满。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287