真抓实干才能攻坚克难
事情都是干出来的。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。没有真抓实干的作风,事业绝不可能成功。新干县金川镇村级集体经济总量从百万元发展到突破千万元,又一......

涂宏

事情都是干出来的。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。没有真抓实干的作风,事业绝不可能成功。新干县金川镇村级集体经济总量从百万元发展到突破千万元,又一次诠释了这个道理。

乡村要振兴,村级集体经济必须壮大。村级集体经济壮大了,才能更有效地推动乡村振兴。正所谓“长袖善舞,多钱善贾。”然而,发展壮大村级集体经济,并非一蹴而就,相反它是当前农村普遍存在的发展难点。难在哪里?一是“谁来干”,二是“怎么干”。没有大量有经济头脑的善贾之士,没有好的路径,乡村振兴不起来。

新干县金川镇通过党建引领,充分激发村党支部的动力与活力,充分发挥能人书记、人才党员的带动作用,让村级集体经济有人想事、有人干事,解决了“谁来干”的问题;通过摸清盘活开发村级资产、进行项目带动等不同方式,因村制宜抓发展,使每个村都能有适合自己的发展之路,解决了“怎么干”的问题。也正因为如此,才有了村级集体经济的飞跃发展。从中我们可以得出经验,实干不是一句空话,首先要有实干的想法和举措,其次要有实干的人才,然后要发挥实干人才的主观能动性,给他们发挥才干的空间,这样才能干好事、干成事。

真抓实干才能攻坚克难,而真抓实干要注意克服几种毛病:一是口头上说实干,实际没有措施;二是选出了实干人才,却给他们各种掣肘;三是急功近利,急于求成。这几种现象都不是真正的真抓实干。现实中,落实在口头上、文件上却不落实到行动上;有了实干人才却不相信人才、掣肘人才;一项措施推行下去立即就要见到成效,这样的事情往往司空见惯,需要引起高度注意。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。对于干事的人来说,要耐得住寂寞、受得了冷漠;对于选人用人的单位来说,不能急功近利急于求成。只有这样,我们才能攻坚克难,干一件事成一件事。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287