【微帮扶】山泉水、生态豆、古法制作……来尝尝井冈山这家贫困户做的豆腐乳吧!
来源: 中国吉安网 2019-01-09 17:25 我要评论 井冈山报社融媒体
1月4日,在井冈山黄坳乡洪石村下湾组,记者见到李彬华和妻子黄红香,他们在家里小院忙碌,家门口正在晾着的豆腐板,隐隐飘来的豆香和李彬华夫妻脸上的疲态,仿佛......

0

因为家中孩子罹患唐氏综合症,家里欠下12万元的债务成为当地的贫困户,俗话说,人生三大苦:撑船、打铁、做豆腐自强自立的两夫妻甘愿吃苦做起了豆腐生意。清冽山泉水,当地生态豆,土灶大锅做出的豆腐乳却因路途遥远销路不佳,您是否想尝尝来自井冈山的美味,是否想为这辛苦的一家助力,欢迎和他联系哦。

10

1月4日,在井冈山黄坳乡洪石村下湾组,记者见到李彬华和妻子黄红香,他们在家里小院忙碌,家门口正在晾着的豆腐板,隐隐飘来的豆香和李彬华夫妻脸上的疲态,仿佛在告诉我们,他们刚刚经过了一晚上的辛劳。

村干部告诉记者,李彬华一家的日子原本过得也不错,他在学校当老师,妻子在外务工。但2014年家里的情况就急转直下,这一年,他们的第二个儿子出生了,患有唐氏综合症。为了看病,夫妻俩到处借钱,加上之前建房借的钱,欠了近12万,被村里评为“蓝卡户”。“要靠自己的双手生活。”李彬华总是这样想着,曾经教书育人的他有着知识分子的风骨。2016年,夫妻俩学了做豆腐,在村里的帮助下贷了款专心创业,忙碌时夫妻俩连续两天都没睡觉。

11

在李彬华的带领下,记者看到了他们的制作过程:门口的自来水流淌的是从大山里接来的山泉水,豆子经过千挑万选,熬豆浆都是用土锅土灶烧柴熬制的。因为味道好,干净,他们做的豆腐受到当地村民的欢迎。勤劳的夫妻俩还做了豆腐乳,口感绵软,味道鲜美。为了便于运输,他们还自己设计包装。因为豆腐销量不确定,原指望豆腐乳能多卖点钱,但由于路途遥远,销路不佳。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287