一部手机可实时全程监控 井冈山经开区环保监管向事前预警转变
“中央环保督查之后,我们加大了环保设施的投入。如今一年环保设施的运行费接近2000万元!”1月4日上午,在井冈山经开区新琪安公司,总经理吴丁峰接受记者采访时......

□本报记者任洪广

“中央环保督查之后,我们加大了环保设施的投入。如今一年环保设施的运行费接近2000万元!”1月4日上午,在井冈山经开区新琪安公司,总经理吴丁峰接受记者采访时说道。

4日上午11时许,记者随同区环保局工作人员,在未提前打招呼的情况下,来到新琪安公司对环保整改情况进行深入了解。

记者走进公司看到,新投入的气体检测系统正在实时监测。公司的生产用水正在经过新上马的环保设备进行处理,而这些监测的结果都可以通过经开区的监控平台实时监控。

之前,因为企业生产时产生的异味比较重,以及废水的渗漏,对过往市民和周围的居民产生一定影响,导致几次被投诉。

中央环保督查转办信访件后,区党工委、管委会领导高度重视,在区环保局及时督办之下,新琪安公司迅速行动,加大环保设施技改力度,投入200万元新增4套废气收集治理装置,又新增了2台共30吨的天然气锅炉,解决了废气污染问题。同时,通过水处理系统的技改,解决了公司的水污染问题。

“我们公司之所以加大环保投入,一方面是落实上级对环保督查的要求,另一方面也是基于企业的社会责任!”吴丁峰说,现在环保要求越来越高,从长远看,这对企业节能降耗,打造绿色工厂也将起到重要作用。

区环保局王姓工作人员告诉记者,作为重点监督的对象,整改之前,他和同事每隔两三天就会到公司来督查,但现在一两周甚至更长才会来查看一次。

王姓工作人员说,2018年6月,中央环保督查“回头看”向该区转办的信访件共7件,其中5件部分属实,2件不属实,目前所有案件全部办结。

据了解,2018年以来,区党工委、管委会严格落实省、市有关精神,坚持以改善全区环境质量为目标,建立健全分类监察执法制度,强化环境监管,取得了积极进展。

值得一提的是,该区充分利用先进的监管平台,将全区19家重点污水、3家重点废气产排企业在线监测数据纳入在线监控平台,实时监控企业排污情况,并且可在手机实时查看在线结果,做到一部手机掌控全部。

同时,将园区、企业在线监测数据异常、超标信息及时推送到执法人员以及企业环保分管和具体负责人手机上,倒逼企业狠抓污染物排放的自我监管,及时消除环境隐患,实现事后监管向事前预警的转变。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287