吉州区文石古村焕发新活力
走进吉州区文石古村,只见一栋栋古宅掩映在古树中,宅屋间有一条条整洁的街巷,把整个村庄连为一体。这里的环境更美了,吸引了八方游客来参观游玩。文石这座历史......

4

朱燕、记者叶兴桂

走进吉州区文石古村,只见一栋栋古宅掩映在古树中,宅屋间有一条条整洁的街巷,把整个村庄连为一体。这里的环境更美了,吸引了八方游客来参观游玩。文石这座历史古村正在焕发着新的活力。

为加强古村保护及旅游开发,近年来,吉州区用于传统村落保护农村综合改革专项资金150万元建设樟山镇文石古村。如今,文石古村古建筑得到了更好的保护,环境变得更美了,人民的生活条件也得到了极大的改善。

文石村坐落在千里赣江中游的吉州区樟山镇,距城区20公里。村子位于赣江之滨,三面环水,一面环山,为河水冲击平原,土地肥沃,物产丰富,风景秀丽。文石李氏始祖名常春公,自南宋端平年间(1234—1236)到文石开基,至今已近800年历史。其主要古建筑有:西平第、忠武第(亦称李氏宗祠,是文石李氏的总祠),大夫第(含文德堂、九栋屋、两栋屋、三栋屋)。文石村村落的山水格局和整体环境特色体现了我国古代村落选址、择地而居的传统形制,是研究古村落环境学、生态学的重要样本。同时,文石村落内部格局肌理清晰,布局严谨,功能合理,较好地反映了中国传统古村规划建设的发展,其民居结构也是庐陵古村落的典型代表。

文石古村于2013年入选中国传统村落名录,2016年纳入传统古村落保护中央财政专项资金支持范围。古村保护及旅游开发项目类型涵盖历史环境要素修复、卫生基础设施完善、公共环境整治,项目内容有古村巷道修缮、文化广场建设、公厕、停车场、道路硬化。目前,各项目工程均已完工。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com