巧用查封香樟树 帮助民企渡难关
“非常感谢法院执行法官,救活了我这家花木公司!”某花木公司总经理刘某激动地攥着法官手说到。

中国吉安网讯(王志勇)“非常感谢法院执行法官,救活了我这家花木公司!”某花木公司总经理刘某激动地攥着法官手说到。近日,安福县人民法院巧用“活查封”,分批解除对“香樟树”的查封,执行完结一起合伙协议纠纷案件,两个公司达到强制执行的双赢。

早在2010年,某旅游开发公司与某花木公司签订了一份合资开发协议书,旅游公司投入资金260万元与花木公司合伙经营樟树培育基地,后经双方协商并达成协议旅游公司退出合伙,其投入的260万元转为债权,由花木公司在2012年年底之前偿还。债权到期后,花木公司经营困难无力偿还,旅游公司一纸诉状将花木公司告上法庭,同时申请对花木公司的40余株香樟树进行保全查封。

案件判决花木公司偿还旅游公司投资款及投资收益共360多万元,判决生效后,旅游公司向法院申请强制执行。法院在执行过程中发现,由于近两年市场原因,花木公司仅能救活企业,若价值300多万元香樟树被查封后,更是没法经营下去,而旅游公司又着急回笼资金,双方陷入僵局。

执行法官考虑到民营企业发展问题,立马约谈双方当事人,即刻找到案件“症结”,花木公司承诺这批被查封的香樟树可以出售变现,旅游公司也愿意稍作让步,双方达成执行和解协议:分三批解除对40余株香樟树的查封,每解除一批前支付部分款项。在执行法官的耐心调解下,双方当事人的利益均得以保全,案件也得到顺利解决。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287