深挖“土专家”“田秀才”潜能 峡江助力乡土人才破“土”成才
1月4日,峡江县举办首届乡土人才创新创业大赛,旨在以竞赛活动为载体,搭建展示交流、资源对接和项目孵化平台,助力农村乡土人才创新创业。20位乡土创业者围绕脱......

中国吉安网讯(朱志伟、陈福平)1月4日,峡江县举办首届乡土人才创新创业大赛,旨在以竞赛活动为载体,搭建展示交流、资源对接和项目孵化平台,助力农村乡土人才创新创业。20位乡土创业者围绕脱贫攻坚、农村电商、农产品精深加工、农业新品种新技术应用等领域,分享了各自的创新创业故事。

近年来,峡江县着力在盘活用好乡土人才方面下功夫、出实招,让农村“土专家”“田秀才”等乡土人才成为乡村振兴的中坚力量。为把乡土人才“挖”出来,该县通过入户调查、实地走访等方式,将各乡镇和村(社区)中既有或潜在的“九佬十八匠”等各路能人“网”入乡土人才信息库。针对乡土人才技能不精、知识面不宽、竞争力较弱的短板,该县依据乡土人才库的分类,结合本地特色产业和市场需求,实施乡土人才培训计划,围绕中华鲟、黑山羊、梅花鹿等特色养殖和中药材、蔬菜、果业等特色种植开展引导式技术培训,提高乡土人才发展产业的技能,真正让乡土人才破“土”成才。

为破解创新创业资金缺乏、经验不足等问题,该县全面落实企业注册资本出资、年检、证照等优惠政策,切实降低创业发展门槛,大力引导乡土人才创业创新。出台贴息担保贷款、社保费用减免缓缴、创新创业补贴等一系列扶持政策,大力支持乡土人才创新创业。

同时,该县组建农林、科技等方面的专家团队,采取“1+1”“1+n”结对帮带模式,定期开展“坐诊式”指导服务,培养出一批“能创业、创成业”的乡土人才,成为带动峡江农村经济发展的“领头羊”。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287