文明旅游是我们共建的“风景”
《旅游法》为“文明旅游”提供了法治保障,更对游客心理起到了约束作用。有了法治设定的旅游底线很重要,游客若想做一些“涂鸦”等突破底线的不文明行为,那可要......

□钟旅往

《旅游法》为“文明旅游”提供了法治保障,更对游客心理起到了约束作用。有了法治设定的旅游底线很重要,游客若想做一些“涂鸦”等突破底线的不文明行为,那可要出麻烦了。守住了底线,我们还要“摸摸高”。在文明的考量中,经过多年反思,多数人已经充分认识到,文明是一种多赢的行为,付出文明也会得到更加美好的体验。

旅游者本应该是文明的使者,无论是在境内还是出境旅游,旅游者在放松身心的同时千万不要忘记:自己何尝不是这风景中的一部分呢?在领略壮美风景的时候,文明的言谈举止展示的是充满审美情趣的个人魅力,带给当地的是绵绵友谊,留下的是令人难忘的美好印象。

旅行是一桩美事,美好的事情一定要有美好的心情,美好的心情一定要带上文明的自警。旅游是为了什么?一是经历本身,让人在“行万里路”中快慰前行,体验山水之美、人文之美;二是指向所在,“智者乐水,仁者乐山”,君子可从山水中学习或仁或智的道德规范,把休闲游乐与敬德修业结合起来,从而造就理想的道德人格。为了我们的美感,千万别留下耻感:乱扔垃圾、四处留字、随便加塞儿……斑斑劣迹,让国人蒙耻。

不文明行为的约束,最终依靠人们内心的道德法则,倚仗每个人对自身行为加以自律。当然,景区也不能将游客素质作为挡箭牌,忽视自身建设。多设一个厕所、多一道指示牌,环境干净一点、服务态度友好一点,游客自然也会潜移默化。文明行为具有感染性,环境传递出的文明将变成更多人的共识。

游客是文明的传导者,始终在与自然亲近、与同伴交流、与文明对话。游客之间应彼此宽容,相互欣赏,互为景观。文明旅游,是我们共建的另一道“风景”。优美的景区配上文明的游客,才是“天人合一”,才能真正形成旅游文明的亮丽风景。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287