吉安市精神专科联盟第四次学术交流会召开
来源: 吉安新闻网 2019-01-07 09:38 我要评论 井冈山报社融媒体
督导检查发现问题60余条,并且对督导检查存在的问题以吉安市精神疾病质控中心的名义对被检查的单位进行通报,被督导的单位对督导存在的问题也及时进行整改,大大......

微信图片_20190107091338

1月2日至3日,吉安市精神专科联盟第四次学术交流会暨吉安市精神专科联盟、质控中心年终总结会议在昌泰国际大酒店召开。

会议邀请了吉安籍在外工作的8名精神科专家返乡进行了学术交流。

据了解,2018年1月,根据国家医改要求,我市精神专科七家医院以吉安市第三人民医院为联盟牵头单位组建了吉安市精神专科联盟,并且进行签字授牌。截止到目前,吉安市第三人民医院下转至各县患者350余人次,吉安市各县市区精神专科医院上转至吉安市第三人民医院患者200余人次。为了促进我市精神卫生事业的发展,吉安市精神专科联盟本着相互交流与进步,资源共享,共同发展的目的先后在永丰县精神病院、遂川县众康医院、新干县精神病院及吉安市第三人民医院举办了3次学术交流会,学术交流会上对联盟内参会人员进行授课、业务指导。除了授课、培训外,交流会上还安排了形式多样的谈论环节,就目前精神科工作中存在的比较棘手的问题进行激烈的讨论,如非自愿住院患者治疗好后家属不来接回家怎么处置等相关问题。3次学术交流会进行专业授课12次,参会人员达200人次,提高了各县区精神专科医院对精神疾病的诊治水平,为提高吉安市精神疾病的诊治水平提供了一个大舞台。

为了加强我市精神疾病的诊断及处置能力,2018年,我市成立了吉安市精神疾病质量控制中心,并召开了质控中心成立大会。质控中心成员由吉安市4家公立精神专科医院15名专家组成,抽调质控中心专家17人次对2家精神专科医院组织了质控检查,对质控中心检查各家医院存在的问题及时反馈,检查的形式多样,有现场查看医疗相关文书、材料,设备及硬件设施等。访谈工作人员300余人次,查看病历资料80余份。督导检查发现问题60余条,并且对督导检查存在的问题以吉安市精神疾病质控中心的名义对被检查的单位进行通报,被督导的单位对督导存在的问题也及时进行整改,大大减少了我市精神专科医院工作中存在的医疗风险,显著提高了我市各县市区精神疾病的诊断及处置能力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com