塞西承认埃以反恐合作?埃方要求美媒“撤播”
来源: 新华网 2019-01-07 08:30 我要评论 井冈山报社融媒体
埃及总统阿卜杜勒—法塔赫·塞西在美国哥伦比亚广播公司(CBS)定于6日晚播出的专访中承认,正与以色列密切合作,在西奈半岛打击极端和恐怖主义组织。

埃及总统阿卜杜勒—法塔赫·塞西在美国哥伦比亚广播公司(CBS)定于6日晚播出的专访中承认,正与以色列密切合作,在西奈半岛打击极端和恐怖主义组织。只是,按照这家电视台的说法,埃及方面要求取消播出这期节目。

哥伦比亚广播公司周末在节目预告中播出专访节选,完整版本定于美国东部时间6日19时30分在名牌栏目《60分钟》播出。节选中,记者问塞西,埃及与以色列的合作是否处于迄今“最密切”水平。他回答:“正确……我们与以色列人有着广泛合作。”

这段节选没有播出完整提问,不清楚是指埃以双边关系还是指西奈半岛反恐。埃及军方去年否认埃以在西奈半岛北部合作反恐的媒体报道。西奈半岛东北部与以色列和巴勒斯坦加沙地带接壤。埃及军方近年在西奈半岛等地区打击听命于“伊斯兰国”的极端武装。

以色列官员则公开称赞与塞西政府的安全合作。以方允许埃方在西奈半岛靠近以色列边境的地区部署部队、装甲车和武装直升机,大大超出1979年以埃和平条约对埃方在那一带部署军队人数和装备种类的限制。

哥伦比亚广播公司对塞西的专访大约三个月前录制,塞西当时在美国纽约联合国总部出席联合国大会。这家媒体说,已经拒绝埃及政府撤播要求。美联社报道,哥伦比亚广播公司没有提及埃方反对播出专访哪个部分,但关于埃以合作的问答似乎最容易引起争议。

阿拉伯国家中只有埃及和约旦与以色列建立外交关系。塞西2014年就任以来至少两次会晤以色列总理本雅明·内塔尼亚胡,埃及媒体对会晤的报道十分低调。按照美联社的说法,多数埃及人依然把以色列视为死敌,埃及工会团体和大多数政党反对两国关系正常化。(胡若愚)【新华社微特稿】

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com