欧阳娜娜回乡祭祖引围观,原来她竟是吉安妹子!
来源: 中国吉安网 2019-01-04 17:51 我要评论 井冈山报社融媒体
有着“天才大提琴手”之称的欧阳娜娜回家乡祭祖,原来12岁就举办大提琴个人独奏音乐会,13岁以最小年纪考取世界著名的音乐学校——美国柯蒂斯音乐学院,并获得全......

1

1月3日,一则新闻火爆吉安人的朋友圈。有着“天才大提琴手”之称的欧阳娜娜回家乡祭祖,原来12岁就举办大提琴个人独奏音乐会,13岁以最小年纪考取世界著名的音乐学校——美国柯蒂斯音乐学院,并获得全额奖学金,受到公众关注,现年才18岁的她,竟然是个吉安妹纸!欧阳娜娜首次回乡祭祖,村民一路放烟花敲锣打鼓迎入宗祠。

据微信朋友圈和欧阳娜娜微博、欧阳娜娜工作室等综合消息,1月3日,欧阳娜娜在妈妈傅娟的陪同下,怀着十分激动的心情踏上了回乡祭祖的路途。这也是欧阳娜娜自出生以来,首次回到自己的家乡——吉安市横江镇老屋下村。

2

根据行程安排,当天,欧阳娜娜和妈妈冒着严寒,在老屋下村祠堂祭祖,参观了欧阳家的老宅子,并到堂兄家见了各位族亲。当天下午,他们还到文天祥纪念馆参观,并顺路去祖坟上香。

欧阳娜娜的祖先是庐陵先贤欧阳珣,字全美,吉州府庐陵县人,北宋崇宁五年考取进士,曾任丞相,后誓死抗金以身殉国,卒年46岁。欧阳珣的孙辈欧阳守道,是民族英雄文天祥的老师。

据有关报道,欧阳娜娜的爷爷是在抗战后移居到了台湾,爷爷晚年时,欧阳娜娜的爸爸台湾演员欧阳龙就心系家乡,经常回吉安祭祖,还出资修建了老家的宗祠。欧阳娜娜成年后,欧阳龙便将对家乡的感情传给了自己的女儿,希望她们继承这份亲情和心愿。虽然分居大陆和台湾,但这份血脉亲情却永远割舍不断,还要一代一代传下去。

欧阳娜娜在接受媒体记者采访时说:“对于我来说,老家其实更多是从爸爸的描述中来了解。爸爸几年前回过吉安,他的描述让我对吉安这个城市感到非常温暖。他讲到很多和姑姑、大伯相处的过程和细节,但是对于吉安是什么样子的,我反而不太清楚。”

3

便利的交通、修到家门口的高速公路、鳞次栉比的高楼……,一切的一切对于欧阳娜娜来说,既新鲜又熟悉。欧阳氏是横江当地的一个大家族,子嗣后人众多。以前只能在电视上见到的“亲人”来到了身边,乡亲们仿佛过年一样热闹,大家伙儿都一起出来迎接欧阳娜娜。这样的热情,让欧阳娜娜觉得既温馨又感动。

欧阳娜娜说:“我们欧阳家是个很大的家庭,今天我见到很多的亲人,很多姐姐、哥哥和小朋友们,他们有的比我辈分小很多,但是大家相处得很愉快。在相处的过程中,我觉得到了欧阳村,就非常温暖,我回家了。”

4

现年18岁的欧阳娜娜目前还在求学,身上既有小女生近乡情怯的拘谨,又有着被亲人们热情包围的感动。欧阳娜娜告诉记者,血缘是很神奇的东西,虽然远隔千里,虽然她和家人不能时时回到老家,但当看到族谱上爸爸妈妈的名字,看到自己所在的族序还是会有莫名的触动。

欧阳娜娜说:“我觉得自己跟吉安,跟老家这个地方是很有关联的,我是吉安人,希望我自己和家人以后能有机会再回来这里。”

欧阳娜娜,女,2000年6月15日出生于台湾台北,中国台湾大提琴演奏家、演员。

2011年以大提琴得到全台第一。2012年举办独奏音乐会。2013年考取世界著名的美国柯蒂斯音乐学院。 2014年参演电影《北京爱情故事》,3月参加《天天向上》节目录制;同年参与拍摄电影《破风》;12月,欧阳娜娜与母亲傅娟合著书籍《成为更好的自己——欧阳娜娜的音乐冒险》。2016年6月,因主演时尚爱情剧《是!尚先生》获得更多关注;10月,主演的喜剧动作片《王牌逗王牌》上映。2017年,主演青春校园电影《秘果》;11月,在《演员的诞生》节目中,欧阳娜娜一改往日时尚少女范穿上花袄化身村姑和章子怡的荧屏初恋郑昊共同演绎《我的父亲母亲》后传;12月22日,其主演的科幻电影《机器之血》在中国大陆上映。

2018年9月重回校园,入学美国波士顿伯克利音乐学院就读,成为王力宏学妹。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287