吉水县醪桥中心小学校长王大保:让每个孩子都能享受最适合的教育
来源: 2019-01-04 15:21 我要评论 井冈山报社融媒体
从刚来时的意气风发,到如今的两鬓飞霜,王大保先后被共青团吉安市委、吉安市教育局、吉安市工委评为吉安市支持少先队工作好校长,被江西省教育厅评为师德标兵,......

“在2019年来临之际,我希望能建好新的教学楼和宿舍楼,有更多的教师尤其是年轻教师安心农村基础教育;我期盼全镇小学按线路分片区建设的教育次中心网格化一体化,让每一个孩子特别是农村孩子,都能够充分享受到最适合的教育——”2018年12月28日,在接受记者采访时,吉水县醪桥中心小学校长王大保难掩激动,对来年的憧憬溢于言表。

吉水县醪桥中心小学是一所六年制中心完小,是典型的农村小学。今年52岁的王大保,从2010年起担任该校校长,迄今已有8个年头了。从刚来时的意气风发,到如今的两鬓飞霜,王大保先后被共青团吉安市委、吉安市教育局、吉安市工委评为吉安市支持少先队工作好校长,被江西省教育厅评为师德标兵,多次获得吉安市、吉水县优秀教师,县“班班通”信息化建设先进个人称号。在教育教学之余,《浅析信息技术在小学教学中的应用》等多篇论文在《小学教学研究》杂志上发表。

在采访中,王大保告诉记者,农村尤其是偏远地区基础教育的难点和痛点,在于师资力量缺乏。近几年学校教师学历有所提高,但现在教育学科过于专业,教师往往只能胜任所学专业教学,而其他学科比较难兼任。小学阶段学科多,教师少,造成农村学校薄弱学科更薄弱;醪桥镇除中心小学外,还有10所村小和教学点,少数条件差的偏远教学点,较难吸引年轻教师安心常驻,师资配备压力很大。

为了破解这些难题,该校在招聘教师时尽量考虑多门学科的需要,配备适当专职教师。从学校实际出发,通过年度考核、评优评先等方面,引导年轻教师主动到偏远村小,真正使村小师资得到提高。此外,该校对于一些薄弱学科采取走教的形式,将全镇小学按线路建设教育次中心,由中心小学或次中心学校送教到附近村小,收到非常好的效果。

“作为教育人而言,为每一个孩子提供最适合的教育,是我孜孜以求的目标。”王大保告诉记者,新的一年,该校将以卓越课堂建设为抓手,进一步创新思路,努力在教学目标的设置、教学方法的选择、任课教师的搭配上都实现最优化,为学生提供最适合的教育。(记者徐瑞春)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com