“这里的农田不一般”——泰和县高标准农田建设掠影
来源: 吉安新闻网 2019-01-04 09:37 我要评论 井冈山报社融媒体
深冬农闲时节,泰和县澄江镇北门村村民吴开智却闲不下来,他去年流转的400多亩土地正在进行高标准农田改造,平整土地、挖沟修渠,农田里正忙得热火朝天,“去年......

傅传浩、中国吉安网记者 胡蒋霞/文、曾謇/图

螺溪镇爵誉村,万亩稻虾综合种养基地抓住有利天气加紧施工。

螺溪镇爵誉村,万亩稻虾综合种养基地抓住有利天气加紧施工。

深冬农闲时节,泰和县澄江镇北门村村民吴开智却闲不下来,他去年流转的400多亩土地正在进行高标准农田改造,平整土地、挖沟修渠,农田里正忙得热火朝天,“去年到螺溪学习了稻虾共作,一季成虾、一季水稻、一季小龙虾种苗,一块地可以有三份收入,今年我准备大干一场。”

吴开智到“取经”的正是创办于泰和县螺溪镇爵誉村的万亩稻虾生态种养基地,该基地2017年底由江西鑫润荣农业开发有限公司投资建设,已建成投产2000亩,在建8000多亩,涉及2个乡镇15个行政村。该基地2018年上半年产虾10万公斤,产稻90万公斤,实现销售收入670万元。

近日,记者来到万亩稻虾生态种养基地,只见一块块农田方方正正,道路笔直纵横,工人正在对沟渠管道进行施工。鑫润荣负责人方建军告诉记者,他们在稻田里套养一定数量的小龙虾,实现“田面种稻,水体养虾,虾粪肥田,稻虾共生”。基地通过流转土地,解决就业,增加农户收入,帮助19户贫困户,户均增收1500元;基地还通过“公司+农户”以及联户承包“种养单元”等模式,采取统一供苗、统一技术、统一回购、统一品牌方式,带动300多户农户参与种养,户均增收1.5万元。项目还盘活村集体土地320多亩,为村集体增加收入64万元。

“这些成绩的取得与高标准农田的建设密不可分。” 方建军感慨道,过去的农田地形不一,边界曲折,水利灌溉条件也不尽如人意,经高标准改造后真正实现了“田成方、渠相通、路相连、涝能排、旱能灌” ,更适应现代农业发展要求。

泰和县农业局工作人员郭世钦向记者介绍,2017年以来,泰和县围绕推动乡村振兴,深化农业供给侧改革,以高标准农田建设为抓手,全力流转土地,调整产业结构,着力发展设施农业、高效农业、绿色农业。尤其是2018年,为保证项目工程质量,该县对工程建设所需的T型槽和水泥砖等主材采取公开招标方式,并采取电子招标方式,选择单一的水利水电施工资质,中标施工队伍更加专业。

两年来,泰和县共完成高标准农田建设10.645万亩,其中落实产业结构调整面积达8.88万亩,占建设面积的74.8%,在项目区新增农业经营主体200家,对接带动贫困户807户。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287