峡江林下经济风生水起 建立各类示范基地30余个 年总产值达1.4亿元
近年来,峡江县依托丰富的林地资源,积极引导群众发展林下经济,形成林药、林菌、林养、林游等多种林下种养产业模式。

中国吉安网讯  特约记者陈福平报道:近年来,峡江县依托丰富的林地资源,积极引导群众发展林下经济,形成林药、林菌、林养、林游等多种林下种养产业模式。目前,该县共有林下经济基地16.8万亩,建立中药材、茶果等各类林下经济示范基地30余个,林下经济年总产值达1.4亿元,走出了一条“不砍树、能致富”的路子。

为做大林下经济文章,该县坚持“绿色发展”理念,将林下经济作为转型发展的主攻方向,坚持一手抓生态建设不放松、一手抓产业发展不动摇,确立了林药、林菌、林养、林游等经营模式,通过发展林下经济解决林业周期长、见效慢的问题。为调动全民发展林下经济的积极性,该县成立由县领导任组长,县财政、林业、农业、水务、畜牧、科技等部门工作人员为成员的林下经济发展领导小组,各部门认真履行职责,加强对林下经济的指导服务,并制定落实各项优惠扶持政策。为破解林下经济资金短缺的瓶颈,该县结合林权制度改革,鼓励各类社会主体通过转让、承包、租赁、买断等形式进行林地流转,主动对接银信部门,以提供信贷资金扶持,全面推进林权抵押贷款和政策性森林保险工作,帮助广大农民和林业生产经营者解决林业发展资金短缺的问题。

截至目前,该县已累计向161家新型林业经营主体发放贷款1.0379亿元,惠及农户3120户,有力地促进新型林业经营主体快速发展。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287