遂川“智慧医保”打造服务惠民“升级版”
遂川县医疗工伤生育保险参保人数达60多万人,日均政策咨询近百人次,就诊2030余人次,住院达338人次……面对如此巨大的就诊就医需求,如何做到监管“全覆盖”、......

中国吉安网讯(肖显锋、肖莹、刘祖刚)遂川县医疗工伤生育保险参保人数达60多万人,日均政策咨询近百人次,就诊2030余人次,住院达338人次……面对如此巨大的就诊就医需求,如何做到监管“全覆盖”、咨询答复“无缝隙”、服务保障“零距离”,“智慧医保”给出了答案。

2018年3月,江西云堤科技有限公司承办开发了“遂川智慧医保”,打造咨询服务、网上办理等多维服务模式,实现缴费服务的数字化和咨询服务的多元化。特别是服务参保人员方面,通过“互联网+”实现公告发布、政策解读、信息查询、业务经办等功能整合,服务事项“应上尽上、全程在线、触手可及”。

遂川县巾石乡东坑村民王小鹏表示,由于外出务工,每年缴费都比较麻烦。开通了智慧医保城乡居民微信缴费平台,只要进入网上服务大厅就可缴费。以往遇到问题,只能打热线电话或窗口排队咨询,现在直接输入问题,网上机器人全天候回复,极大地方便了群众。

目前,遂川县“智慧医保”网上服务大厅由业务申报和信息指南两大板块构成,业务申报涵盖医保缴费、转诊转院、扶贫服务专线7大功能;信息指南则由医保政策、通知公告等9大功能组成。

2018年12月1日起,医保微信缴费系统全面开通,城乡参保居民可关注智慧医保公众号,为本人或直系亲属缴纳2019年医保费用。仅两天,就有4089名居民缴纳106.8万元。

该县医保局一工作人员介绍,“智慧医保”深层次改变了医保部门的经办模式。以“互联网+医保”为基础,推出了“多方位业务查询、远程业务经办、窗口一站式办结”的模式,通过医保经办服务窗口前置,实现了线上、线下办事的同步推进和特定事项或环节一次性办结,让“数据多跑腿、群众少跑路”成为了常态。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287