村民共享“朝里肉”纪念当地明朝著名外交家陈诚
来源: 中国吉安网 2019-01-03 15:28 我要评论 井冈山报社融媒体
2019年元旦,在吉水草坪陈家村,全村男丁100多人齐聚一堂吃“朝里肉”、饮“朝里茶”,延续当地500多年的习俗,以纪念当地明朝著名外交家陈诚。

微信图片_20190103120042

微信图片_20190103120057

_MG_7488

微信图片_20190103120115

微信图片_20190103120122

微信图片_20190103120127

微信图片_20190103120132

中国吉安网讯 (黎爱军、记者芦文娟)2019年元旦,在吉水草坪陈家村,全村男丁100多人齐聚一堂吃“朝里肉”、饮“朝里茶”,延续当地500多年的习俗,以纪念当地明朝著名外交家陈诚。

据了解,吉水县阜田镇草坪陈家村,是明朝著名外交家陈诚晚年的开基之地。这里吃“朝里肉”的习俗传承至今已经有500多年历史。

据史料记载,明朝著名的外交家陈诚曾先后5次西出阳关,远赴西域,与郑和一海一陆,共开“万国来朝”的盛景,是“一带一路”上,有着重大贡献的使者。因陈诚出使西域有功,明朝永乐皇帝为补偿陈诚出使西域旅途劳顿、生活艰苦,特赐他十斤肉回家过年。陈诚为了让全村各家都享用这份恩赐,于是正月初一早晨由宗祠里集体煮食,将肉片用篾签串成,每串五片分给全村享有,寓意“五子登科”。因肉是皇帝特赐,所以被村民称为“朝里肉”。

记者了解到,除了吃“朝里肉”,村里的男丁还会一齐“出行”,即男丁们抬着龙灯和安放在宗祠里的菩萨前往田埂上行走。这也是当地村民为纪念陈诚出使西域时出门在外的行程,而特有的一种习俗。

“这样的习俗传承下去很有意义。”阜田镇文化站工作人员告诉记者,这不仅仅是纪念陈诚,更是对陈诚英勇不屈、报效国家的精神传承。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287