让开放成为吉安的基因
12月26日,从吉安开往莫斯科的“井冈山号”中欧班列拉响了汽笛,开启了吉安与世界联系的又一扇大门,这几乎也可称为吉安纪念改革开放40周年的压轴之作,殊为可贺......

罗朝晖

12月26日,从吉安开往莫斯科的“井冈山号”中欧班列拉响了汽笛,开启了吉安与世界联系的又一扇大门,这几乎也可称为吉安纪念改革开放40周年的压轴之作,殊为可贺!

中国有句老话,叫“要想富,先修路”,妇孺皆知,其背后的逻辑实际就是开放。人外有人,天外有天,资源禀赋各不相同,市场需求层次各异,打通渠道,互通有无,各取所需,是市场这只“看不见的手”和政府这只“看得见的手”追求的最佳境界。而这个渠道的媒介就是路。陆路、水路、天路、网路,都是路。越开放的地方,路就越多,而且路的品种丰富。

尤其在时下的经济格局中,开放作为破解发展瓶颈的最有效手段,如果不是唯一手段,其重要性不言而喻。无论是出清过剩产能,还是去杠杆,甚至是创新驱动,都离不了开放。往远了说,中国古代最强盛的朝代,就是最开放的朝代,所谓的汉唐气象,其指向依然是开放与包容、吸纳与融合。

事在人为,“一带一路”是国家层面的举措,在“一带一路”建设中谋求吉安应有的份额,于是有了“井冈山号”中欧班列的开通,这只是其中的一个代表作。我们期盼有更多、更具分量的大手笔不断出现。这既是经济发展的必然要求,也是担当实干的具体体现。只有这样,吉安的发展才会在不断的接力与薪火相传中,使开放融入血液化入骨髓,渐渐地成为自身的基因。如此,事半功倍。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287