吉安可直达莫斯科!今天首列中欧班列发车
来源: 吉安新闻网 2018-12-26 19:15 我要评论 井冈山报社融媒体
“井冈山号”中欧班列(吉安—莫斯科)的开通,既是吉安策应国家“一带一路”倡议的具体体现,也是吉安对外开放的又一重要成果,更是吉安助力出口企业开辟国际快......

5

12月26日,我市在吉安火车站南站举行“井冈山号”中欧班列(吉安—莫斯科)首发仪式。“呜……”上午9时28分,随着火车汽笛声响起,吉安至莫斯科货运列车缓缓向前、顺利开行。

吉安中欧班列从吉安火车站南站出发,经满洲里口岸出境到莫斯科,全程大约需要14天,比海运节省20天左右,比空运物流成本节省50%以上。

近年来,随着“一带一路”建设不断推进,中欧投资贸易不断扩大,中欧班列作为国际货物联运的新型组织方式日益活跃,已经成为沿线各国加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体。

“井冈山号”中欧班列(吉安—莫斯科)的开通,既是吉安策应国家“一带一路”倡议的具体体现,也是吉安对外开放的又一重要成果,更是吉安助力出口企业开辟国际快速运输通道、降低物流成本、开拓国际市场的具体行动,必将进一步提升吉安国际贸易便利化水平,增进吉安与丝绸之路沿线国家的经贸交流与合作,为吉安开拓俄罗斯、中亚乃至欧洲市场的企业,搭建起一座便捷的贸易桥梁。

6

为扩大对外贸易推动企业转型升级,吉安不断搭建平台、提升服务,建成了吉安陆地港,开通了吉安—厦门、深圳盐田港的铁海联运五定班列,打通了吉安产品向南、向东南的出海通道,吉安海关进口、出口通关效率均列全省第一。

近些年来,吉安对外贸易迅猛发展,2017年全市实现外贸出口320亿元,增长14.9%,总量列江西省第二,被评为2017年度“中国外贸百强城市”第79位。特别是今年以来,我市围绕推进高质量发展,坚持“优进优出”,大力推进对外贸易转型升级,呈现出总量保持优势、进口快速增长、生产企业出口快速增长、加工贸易出口快速增长的良好态势,为中欧班列开通奠定了坚实基础。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287