吉州党建联盟激发共治活力
近日,市委组织部、吉州区委组织部、吉州区编办等17家共建单位与吉州区文山街道西苑社区签署《党建联盟协议书》,他们结合各单位实际,谈打算、讲计划,为社区建......

中国吉安网讯(郭瑜雯、曾招梁)近日,市委组织部、吉州区委组织部、吉州区编办等17家共建单位与吉州区文山街道西苑社区签署《党建联盟协议书》,他们结合各单位实际,谈打算、讲计划,为社区建设发展出谋划策,为社区群众提供更多服务。

今年以来,该区创新工作思路,创建以社区党组织为“轴心”,汇聚共建单位、驻区单位、“两新”组织、群团组织等“N”方力量共同参与的“1+N”区域化党建联盟,实现“党群大融合、服务一体化”。各社区充分发挥共建单位资源优势,先后组织了文艺演出、法制讲座、扶贫助困、爱心义诊等多项活动,服务辖区居民,丰富百姓生活,增进居民福祉。党建联盟充分发挥派驻各单位、各行业的优势,融入社区党建工作,共抓基层党建,共同服务群众,共创美好家园,有效激发了社区多元共治新活力。

共建共享,是党建联盟的初衷。为此,该区深化社区“四位一体”强基工程,全面实行市区领导直接挂点联系街道社区制度,从项目、资金、政策上帮助社区解决实际困难,大力推动社区党建、人文社区创建、社区精准扶贫、平安社区创建等工作。目前,市区挂点干部共为社区筹措各类建设资金600余万元,解决实际问题1000余个。完善社区大党委制,从共建单位、驻区单位中选派人员到社区担任兼职委员、第一书记等党内职务。目前,全区选聘了108名兼职委员和37名社区党组织第一书记,成为推动社区建设的重要力量。

该区全面推行“支部结对、党员互动”模式,以全市党员活动日为载体,组织引导党组织、党员在社区开展活动,采取共过政治生日、诵读红色家书、讲初心故事等方式,让党员在活动中由被动应付变为主动参与,在轻松活泼的氛围中接受党性教育。该区以认领服务岗位、认捐公益项目、认交居民朋友和带头讲红色故事、带头移风易俗、带头遵守居民公约、带头参与志愿服务、带头维护辖区稳定为主要内容,以“微信派岗位、党员领服务”为载体,做好在职党员进社区工作。目前,全区8000多名在职党员在社区常态化为群众办实事、做好事,进一步树立党员良好形象。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287