联合发力发展乡村旅游
美丽乡村建成后,如何让“美”一直延续?近年来,井冈山市组织企业、群众联合发力,发展乡村旅游让美丽乡村美中更美。

中国吉安网讯(占杨、葛五香)美丽乡村建成后,如何让“美”一直延续?近年来,井冈山市组织企业、群众联合发力,发展乡村旅游让美丽乡村美中更美。

政府“搭台”,做好后勤保障。在美丽乡村建设中,该市做好村庄旅游规划,建好停车场、旅游公厕等基础配套设施,提升服务条件和旅游体验,先后引进了首旅寒舍、康辉集团、上海途家、北京唐乡、丽江文旅、陇上行等一批民宿企业。

企业“唱戏”,谋划发展前景。该市充分挖掘每个村的村落特色,因地制宜,开发旅游元素。江西中岭旅游投资有限公司依托黄坳乡地理环境特色,投资2500万元,建设井冈山国际山地自行车赛道,现已成为远近闻名的乡村旅游和体育赛事品牌,吸引了大量团队客源。陇上行公司牵头与当地农户共同组建了红墟坊乡村旅游有限公司,开发了陇上行田园度假村,成为了该市乡村旅游一张靓丽的名片。

群众“伴奏”,留住乡韵乡愁。该市引导群众参与村庄管护,通过鼓励群众兴办农村乐、民宿旅馆等措施,解决就业问题的同时增添了乡村旅游韵味。茅坪乡坝上村依托当地丰富的红色资源,打造“红军的一天”红色体验项目,当地群众通过提供食宿等方式,户均增收2.3万元。全市现从事乡村旅游的经营主体300余家,其中休闲农庄20余家,农家乐、民宿旅馆280余家,观光农业园区4个,辐射带动6000余农户受益致富。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287