吉安市法律援助中心帮16名农民工维权收到致谢锦旗
近日,吉安市法律援助中心接待大厅来了一群人,这次来的人不是前来咨询求援,而是给该中心送写有“依法保护劳动者、精心呵护农民工”的锦旗。

41万元!他们“讨回”了血汗钱

市法律援助中心帮16名农民工维权收到致谢锦旗

C20181219003-wa3b

农民工代表给市法律援助中心送锦旗

中国吉安网讯  陈琼、记者张苡歆摄影报道:“真是太感谢你们了,没有你们的帮忙,我们的血汗钱根本拿不回来。”市民胡海春说。近日,吉安市法律援助中心接待大厅来了一群人,这次来的人不是前来咨询求援,而是给该中心送写有“依法保护劳动者、精心呵护农民工”的锦旗。原来,在该中心的帮助下,经调解、劳动仲裁、一审、二审,历时9个月,吉安某公司16名农民工终于从市中级人民法院拿到与某公司劳动争议拖欠的劳动报酬执行款41万余元。

今年3月底,市法律援助中心接待了这起16名农民工劳动维权的案件。他们在吉安某公司工作了十余年,被长期安排加班而未足额支付加班工资,未安排年休假,未依法缴纳社保。“公司一直在苛待我们,每天都要上班,当时合同上写的一天工作8小时,后来又调整一天工作12小时。我们经常一个月没有一天可以休息。甚至不分青红皂白就解雇老员工。”胡海春说,他们觉得公司严重违反《劳动法》,通过法律咨询,他们要求维权。

为了维护自己的合法权益,他们来到市法律援助中心进行诉求。该中心的工作人员称,受理此案后,该中心立即简化程序,开辟绿色通道,让他们们直接“点援”我市某事务所为他们服务。该所接到指派后,成立“专案小组”律师团队,为他们依法理性维权,帮助他们申请劳动仲裁,要求该公司支付拖欠劳动报酬等。

“律师事务所的律师真的很负责任,每件事情都亲力亲为。这个案子历时长,公司一直拖。”胡海春说,由于维权农民工多,取证又艰难,每个人劳动争议维权赔偿金额都不一样,但律师团队克服重重困难,做足做实庭前调查取证准备工作,庭审时依法依据为农民工争取应有的权利。功夫不负有心人,在律师团队的努力下,劳动仲裁、一审均胜诉,二审以对方公司同意向中级人民法院撤诉并按农民工一审诉求金额给予每人补偿付款,他们得到了自己应有的赔偿,共计赔偿金额41万余元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287