环卫工袁燕英扫地捡到万余元,寒风中苦等一小时盼来失主
昨日,峡江县环卫女工袁燕英告诉记者,连日来,只要旁人“笑话”自己捡到万余元现金归还失主的事情,她就要“怼”回去,“我真的不后悔,不是自己的东西拿了良心......

环卫工袁燕英扫地捡到万余元,寒风中苦等一小时盼来失主

“有人笑我傻,可我不后悔”

C20181218002-wa7b

环卫女工袁燕英(受访者供图)

中国吉安网讯   曾双全、记者贺晓梅报道:“你个傻子,捡到这么多钱,不知道拿去用。你扫地要扫多久才能赚这么多?”“我觉得我做得对,不是自己的东西就是不能拿”……昨日,峡江县环卫女工袁燕英告诉记者,连日来,只要旁人“笑话”自己捡到万余元现金归还失主的事情,她就要“怼”回去,“我真的不后悔,不是自己的东西拿了良心也过不去”。

事情回到几天前。12月8日20时,此时的峡江县城,风雨交加,室外温度已接近零摄氏度。环卫工人袁燕英像往常一样,在自己的“辖区”大秀路段清扫街道。扫着扫着,一团“脏东西”闯入了袁燕英的视野。“我以为是一团垃圾,结果发现是个包”,袁燕英回忆称,包是个女式包,里面鼓鼓囊囊,“打开一看,里面好多钱,还有卡、证件”。揣着包,袁燕英心里有点紧张,“掉了这么多钱,人家肯定着急啊。我又不敢走远,边扫地边等”。约1个小时后,袁燕英发现终于有人回来找东西了。“我就问那个人,是不是掉东西了?”认真地核对了相关信息后,袁燕英把钱包还给了对方,“说实话,看着他们数钱的时候,我都发抖,里面居然有这么多钱”。

失主吴女士是吉安人,当天到峡江办理业务。事发时,因为下雨,急匆匆下车,根本没有注意自己的钱包掉出来了。等发现后,非常着急,便重新折回来。“我真没有想到,袁大姐捡了钱包还在那儿等,这么冷的天,真让人感动!”吴女士激动地说,“这么多现金和证件,弄掉了,真的是很麻烦”。感动于袁燕英的真诚与善良,吴女士当时提出要给酬金,但被拒绝。第二天,已回吉安的吴女士委托峡江的朋友前往峡江县环卫所,为袁燕英送去一面锦旗。很快,袁燕英捡到万余元现金的事,在峡江当地热传。“有人说我傻,也有很多人给我点赞”,袁燕英在电话里笑出了声,“我的2个孩子都说‘妈妈,你真棒’。我的亲戚朋友也说我做得对,所以我觉得自己做得没错”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com