印象东固
东固,以其地处庐陵边境之东,惟祈后辈日益兴旺发达,基地日益巩固而得名。东固,北与永丰龙冈畲族乡接壤,南与白云山水库、赣州兴国县交界。

□张水良

东固,以其地处庐陵边境之东,惟祈后辈日益兴旺发达,基地日益巩固而得名。东固,北与永丰龙冈畲族乡接壤,南与白云山水库、赣州兴国县交界。

东固四面青山环抱,绿树环绕,碧水相依,环境清幽,心旷神怡。森林覆盖率达85%,一呼一吸间都是大自然的灵气。放眼望去,绿树环绕,碧水相依,无处不释放着新鲜的氧气,仿佛一个巨大的绿色氧气罩环绕四周,每时每刻滋养心肺。

东固气候温和,雨量充沛,四季分明,夏长冬短,冬无严寒,夏无酷暑,干湿季节分明;山清水秀、鸟语花香;泥暖草香,芳菲漫野,绿肥红瘦,深吸一口气,满满都是春天的味道。一幅幅赏心悦目的美景,洗心洗肺洗眼睛,仿佛拥入大自然的怀抱,轻吐着呼吸,清新的氧气丝丝滑入心田,心情顿时变得轻盈透明。

白云湖泛舟

当你组团或自驾游来东固时,白云山度假村是必经之路,远远可见“白云山度假村”的石碑。

可住宿,亦可在白云湖泛舟。

白云山度假村,依托白云山水库及其周围山林,集餐饮、住宿、康体度假、旅游观光于一体,具有浓郁的乡村游特色。

度假村周边自然风光优美,生态环境良好,湖光山色交相辉映。

白云山水库,也称白云湖,湖区面积750公顷,湖叉纵横,岛屿点缀,山水风光秀丽,植被覆盖率99%,森林茂密。

富水河从群山中穿梭而过,两岸群山逶迤,山中古木参天,层次分明。

乘快艇在湖中畅游,风吹着面颊,颇为舒适,湖面水波澹澹,晃人眼目。

船行驶在水中,远远望去,水映山色,山衬水绿,山水浑然一体,陶醉在这如诗如画的山水间。湖景相映,帆船点点,波光粼粼,令人心旷神怡。

形态各异的山、石、崖、潭构筑的“三叠泉瀑布”,如一匹白练倒挂,蔚为壮观;

杨梅树、板栗树、柿子树、橡子树参杂于竹林杉海中。周边散居少数民族村落,民俗风情浓厚。可与村民同吃同住,体验民俗风情。

泛舟白云湖,置身其中犹如身在原始森林,伴着鸟儿的婉转啼鸣,连呼吸都带着香气,逃离都市雾霾,轻松自在。

穿梭在奇山秀水间,山和水的融合,静和动的搭配,单调与精彩的结合,组成了一幅山水画。

大乌山观日出

大乌山是青原区与兴国县的界山,是两地的第一高山,海拔1204.5米。

大乌山的名字,颇有一番来历。相传,唐代建庵时,此山名为“大雾名山”,取其终年云雾迷蒙之意。明洪武年间,翰林学士解缙朝瞻时,烛被风灭,殿宇乌黑,便开玩笑说:“不是名(明)山,是乌山。”因此,人们就戏称它为“大乌山”。

大乌山顶峰有座古寺,原名“三仙殿”,后更名为“玉皇殿”,建于唐中宗神龙六年(705年)。石墙铁瓦,规模壮观。殿后有三石穴,名曰风洞、雨洞、出水井,深不可测,今皆土石填塞。

大乌山雄奇险峻,惹来无数文人骚客登临流连。玉皇殿门额有民族英雄文天祥手书的“永镇江南”题刻。“永镇江南”四个大字,成了文天祥留下为数不多的墨宝真迹之一。

在古寺内山门横额上,有明代进士邹元标所书“大乌仙境”题刻。

在外山门门楣上,有明代状元、大学士解缙的“进步登天”题刻。

玉皇殿内佛像陈列,有铁铸的、石凿的、木雕的,还有陶制的,其貌庄严,威武神气。

左为罗汉殿,十八罗汉形态各异,惟妙惟肖。

右为观音殿,观音菩萨端坐莲花之上,双手平摆于膝,相貌端庄慈祥。

大乌山巍峨挺拔,高耸入云。晴日登顶,极目远眺,庐(吉安)、吉(吉水)、永(永丰)、泰(泰和)、兴(兴国),五县之旖旎风光尽收眼底。

极目远望,只见远山近黛,如龙如蛇,如驼如虎,奔腾直达天际。云海茫茫,长天苍苍,真是江山多娇,河岳形胜。深信当年文天祥得此灵气,方能写出“天地有正气,杂然赋流形,在天为日月,在地为河岳”荡气回肠的千古名句来。

身临绝顶,纵览群山,云雾迷蒙,如梦如仙。

大乌山历史文物建筑呈现的是中国文化的历史。

可选择驾车前往,亦可带上帐篷,徒步上山。在丛林间,在小路上,用力呼吸最纯净的空气,用心感受大地的魅力。

走累了,停下来坐在长椅上,舒展疲惫的身躯,听听蝉鸣鸟叫,细品那久违的清香。

夜宿山寺,观日落日出,彩霞似锦、绮丽壮观。

飘满乡愁的民俗

敖上村位于东固畲族乡的东北面,距乡政府4公里。

走进敖上,连线的水泥路贯穿着整个村庄,路两旁的树木绿意盎然,沟渠河道干净清澈。

周末“说走就走”乡村游,吃吃农家菜,感受田园风光。

如果厌倦了尘世里的纷繁复杂,想找个地方修生养性,那么静谧的敖上民俗,一定是你的最佳选择。

既体验乡村美食,也体验城市难得一见的乡村星光。

感受乡村文化和村民的精神生活,体验历史悠久的农耕文明。

这里春暖、夏凉、秋实、冬闲。

傍晚,去村边走一走看一看,融山川、河流、奇峰、怪石及民俗为一体,环境幽静、没有干扰、没有污染、仙境般的世外桃源。

晚餐,品味纯正的、绿色的农家菜和特色地方小吃,端起畲家美酒,哼起小曲,忘掉城市的喧嚣。

天黑之后,还有压轴的篝火晚会,充满热情的舞蹈、歌声陪伴大家享受一天最轻松温暖的时刻。

在诗意的夜晚,长亭短亭的对望,像诗歌漫长,不管“声声慢”还是“雨霖铃”,望乡的词句里,都是亲切的向往。没有刻意、矫揉造作,是原始的青山绿水和本土原生态的文化。

这里会让你记住乡愁。

乡愁从民俗起航,越过时空,在记忆深处驻扎。

记住民俗,怀揣乡音,流浪的灵魂,哪怕漂洋过海,也会回望故乡。

记住民俗,一段邂逅自然的旅程。

民俗像一幅画,刻在心里,民俗像一面旗,飘满乡愁。

方石岭观瀑布

方石岭位于青原区东固畲族乡东南部,吉安与兴国交界处。这里重峦叠嶂、幽谷迂回、溪水湍急、山泉飞流,海拔1050米。大自然的鬼斧神工,造就了方石岭几处奇景,成为人们旅游观光的好去处。

飞珠溅玉,声如狮吼,宛如仙女揉布而垂,极为壮观,当地人称为“仙女瀑布”。

巍峨刚劲的峭壁暴露无遗,崖底怪石嶙峋,两旁林木繁盛,观之赏心悦目。

白云滚滚遮盖远处高山之顶,朦朦胧胧,隐隐约约,看不清对面的山顶。深涧的流水波翻浪涌,大气磅礴。

只见一条粗数十围的大瀑布,像一条发怒的银龙,从半空中猛扑下来,直捣潭心,水声轰轰,激荡起阵阵狂风,喷迸出如雹的急雨。

枯水期,瀑布更显秀气,如白帘悬挂,仙女飞舞,秀丽神怡,似绮丽少女出浴,似女仙飞舞。

在“银河”中失散的水花,好像还不愿过早地溜走,它们像长了一双翅膀的小精灵,随风飘飞,漫天浮游,好一派壮丽的景象。水花玩累了,便主动打着降落伞飘下来,落在“琴弦”上,奏出悦耳动听的乐曲。

站在20米开外,仿佛天空下着小雨。如烟如雾的水丝飘在脸上,脖子里,凉丝丝的。不一会,衣服上披了一层水珠,真是美妙、壮观。

若在寒冬,悬崖上挂满了大大小小、长短不一的冰溜子,结满了晶莹剔透,形态各异的冰凌花,“已是悬崖百丈冰”的美景,令你大饱眼福。

东固溯溪漂流

东固畲族乡螺坑村水口有一条小河,人们叫它螺坑峯。

从螺坑水口开始,一直通往殷富村的大山脚下自然村,足足有1.5千米。

河水长年流淌,从不干枯。小河最宽处约15米,最窄处仅3米左右。由于两边山高,像一把大伞,将小河罩住,很适合溯溪。

河水时而穿山而泻;时而大石横在河中央;时而像一匹烈性的马,在峡谷里腾空飞蹿;时而急流险滩;时而石面平淌而过清澈见底,河里的石斑鱼游来游去。

小河在唱着欢乐的歌;小河是清的,清的那么自然,纯净。

小河是顽皮的,流水潺潺,水儿轻轻流动着,哗哗的河水不断顽皮地流出,翻腾着喜悦的波纹;小河是那么温柔,闭上你的眼睛坐在河边,静听小河的歌声。

只是轻轻地一瞥,河里的游鱼和细石竟可以看清它们每一个细节;鱼儿的鳞片闪闪发亮,而石子的纹理精致而秀气。河面仿若流动的玻璃,毫无瑕疵,干净而透澈,让人的心情也清澈了起来。

河流像嵌在绿色帐幔间的一根银弦,淙淙流淌,欢快跳跃,柔情依依,清波碧浪,婉转萦回。

来到这条河,让人感到惊、险、奇。在这里开展人体漂,听到最多的是惊叫声,“太美了!”。在这里,你可尽情地享受泼水湿身带来的快乐;与同伴打水仗,找回儿时的欢乐;也可尽情地像鱼儿一样,游来游去;站在大石头上,张开双臂,拥抱青山绿水,感受大自然的气息;发岀呐喊声,将工作、生活上的压力完全释放岀来,享受原生态天然氧吧带来的愉悦。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287