争做公交安全守护员
来源: 经济日报 2018-12-14 20:46 我要评论 井冈山报社融媒体
因此,需要明确的是,在公交车上设置“壮士座”“守护员专座”,有乘客选择坐在该座位上,就等同于与公交司机或企业达成一种安全守护的合意,须承担比其他乘客更......

近日,河南郑州市一辆公交车上靠近司机的乘客座位,被贴上“我是公交安全守护员”的贴纸。据悉,主动坐此位置的乘客,主要职责是在乘客与司机发生冲突时上前制止。郑州公交相关负责人表示,这是司机的个人行为,但如果效果好,会考虑推广。此前,山东青岛公交企业也在4条没有独立驾驶室的线路试点设立了“守护员专座”。

张贴“岗位”标识和安全警示标语,由“壮士”或“安全守护员”乘坐,营造了一种安全氛围,对个别想找公交司机理论甚至想提随时下车等无理要求、有滋扰动机的乘客能起到一定震慑、防范作用,对其他乘客也能起到教育作用。

维护公交安全人人有责,但泛泛的集体责任具有一定模糊性,一些乘客即便遇到滋扰司机的行为,也可能选择沉默、等待。因此,需要明确的是,在公交车上设置“壮士座”“守护员专座”,有乘客选择坐在该座位上,就等同于与公交司机或企业达成一种安全守护的合意,须承担比其他乘客更多的安全守护责任,一旦发生有乘客滋扰司机行为,“壮士”应首先挺身而出,保护司机,维护公共秩序。

公交“壮士座”能够激发公民责任意识,引领乘客发挥更清晰、有针对性的安全守护作用;同时也彰显了公交企业、公交司机安全意识的提升,有助于提升公交安全水平。希望各地公交企业跟进推广,并在实施中完善细则,让“壮士座”“守护员座”成为公交安全长效机制的一部分。(文/李英锋)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287