艺苑奇葩:吉安采茶戏
吉安采茶戏诞生于清乾隆年间,经历了“三角班”、“半班”等不同发展阶段,于清末基本定型,并出现了以永丰县著名艺人本发师为代表的主要流派。代表性的优秀传统......

     

中宣部"五个一工程奖"剧目:吉安现代采茶戏《远山》剧照  

■吉安市非物质文化遗产研究保护中心  廖建芳

吉安采茶戏诞生于清乾隆年间,经历了“三角班”、“半班”等不同发展阶段,于清末基本定型,并出现了以永丰县著名艺人本发师为代表的主要流派。代表性的优秀传统剧目达一百五十余个。

吉安采茶戏问世以来,深受民众喜爱和欢迎。鼎盛时,活跃于乡村民间的采茶戏班社达二百五十余个。井冈山革命斗争时期,红色剧社创作演出的新编采茶戏《父与子》《大放马》等,极大地鼓舞了根据地军民的革命斗志,振奋了革命精神。建国后成立的吉安地区及各县专业采茶剧团,除积极上演优秀传统剧目外,创作了《乡里法官》《远山》《杜鹃花开的地方》等艺术精品,荣获过包括中宣部“五个一工程奖”在内的多项奖励。

吉安采茶戏的表演独具特色。除一般戏曲常用的古典身段舞蹈、翻滚扑跌毯子功以外,还以独特的矮子步、拐子步、裙子功、扇子功见长。老艺人还将自己的表演经验总结为精辟简要的艺诀,如不同人物扇子的运用,就归纳为“文扇胸,武扇肚,媒扇肩,旦扇袖,僧扇顶,盲扇目,轿裤裆……”这些艺诀,在一代代师徒之间口口相传。

吉安采茶戏以吉安方言表演。唱腔独具地方特色。常用曲调一百一十余首,曲牌发展到五十余个。早期的唱腔为一戏一曲,曲名即戏名。演员多擅长真假嗓结合,优雅婉转、韵味独具。

植根于民间沃土,吸吮着庐陵文化丰富养分而娇艳无比的吉安采茶戏,是吉安地区当之无愧的、最具影响力和代表性的优秀地方剧种。2010年6月,经江西省人民政府批准,列入第三批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287