产业“变脸”促振兴——安福县横龙镇发展特色产业侧记
隆冬时节,安福县横龙镇东谷村的赵卫东正忙着给柚子树打药、刷白,他的20亩柚子树今年产下4万斤柚子,每斤卖到3.5元。高兴之余,赵卫东庆幸自己“退橘改柚”及时......

刘丽强、李娟

隆冬时节,安福县横龙镇东谷村的赵卫东正忙着给柚子树打药、刷白,他的20亩柚子树今年产下4万斤柚子,每斤卖到3.5元。高兴之余,赵卫东庆幸自己“退橘改柚”及时。为确保明年丰收,一卖完柚子,他就钻进园子里“犒劳”柚子树。

与赵卫东同村的颜安也在果园里忙,他“退橘改柚”比赵卫东晚两年,50亩柚子树今年才挂果。“头年的柚子差味,不好卖。”颜安说,“希望明年有个好收成。”

“退橘改柚”就是把橘子园变成柚子园。横龙镇党委书记彭洪林介绍,横龙镇曾是赣中柑橘主产地之一,全县九成的柑橘产自这里,但近些年,柑橘品质退化、市场饱和等原因,柑橘种植户的效益每况愈下,收入锐减,面对这个情况,该镇因势利导推动“退橘改柚”工程。

“为什么是改种柚子而不是其它的?”彭洪林介绍,横龙是金兰柚原产地,当地产的金兰柚好吃又好卖,享誉省内外。经过近几年的大力推广,全镇金兰柚种植面积达2.2万亩,其中在产面积8000亩,亩收入稳定在万元左右。“这是我们实施‘退橘改柚’工程的底气所在。”彭洪林说。“镇党委、政府全力以赴推动,果农毫不含糊支持,越来越多的橘子园变成了柚子园。今年,全镇新增金兰柚种植面积1740亩,仅盆形一个村就有13户橘农集体‘跳槽’,改种金兰柚,面积达204亩。”

横龙镇的“退橘改柚”工程不只是柚子面积的扩充,而且是蜜柚品质的提升,蜜柚精深加工产业链的拓展。该镇积极推行金兰柚栽培技术规范化、生产管理标准化,今年,“横龙金兰柚”还成功注册了商标,益民金兰柚种植专业合作社、赣鑫果业专业合作社双双获得蜜柚质量安全示范区GAP认证,这是我省蜜柚产业获得的首个GAP认证。与此同时,该镇大力开展蜜柚种植技术、病虫防范培训及普及“五统一秩序”工作,蜜柚基地请来专业公司的无人机、直升机首次开展飞防。9月27日,安福家庭农场联合会金兰柚专业技术服务队成立,该服务队由28名金兰柚种植大户组成,从此,横龙镇蜜柚种植户的管理、自动化包装、植保无人机应用、线上线下销售等,都可由这支“草根”服务队打理。据了解,在服务队的帮助下,今年该镇石溪蜜柚基地有20多万公斤柚子销往深圳、南昌等地。

一花独放不是春,万紫千红春满园。“退橘改柚”工程的成功,给横龙镇加快产业转型带来信心、注入动力。今年以来,该镇在继续抓好烤烟、甜叶菊、高产油茶、红心杉苗等特色产业的基础上,探索多元产业促乡村振兴的新路径,安福县文溪天泰田园综合体就是在这一新理念下催生的新项目。

安福县文溪天泰田园综合体将已有的300亩古樟榆木园、600亩金丝楠木基地改造提升,再新建4000亩白茶种植园、200亩户外拓展基地、300亩花海,并将鼎盛金兰柚基地串珠成链,形成观光产业带。综合体的核心部分白茶产业基地,由浙江安吉一家农业公司投资1.2亿元建设,目前建设规模已达1000余亩。

彭洪林介绍,安福县文溪天泰田园综合体的建设,不仅给该镇“生态休闲、乡村旅游”的发展之路奠定了基础,而且在土地流转、转移就业、创业孵化等方面,已经开始辐射带动周边贫困群众增收致富。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287