外聘教师更需树立“师者意识”
来源: 2018-12-13 08:39 我要评论 井冈山报社融媒体
向业界聘请教师,是高校增强师资力量,提高教学水平的常见做法。但根据笔者在高校中的观察,较之校内的专职教师,外聘教师的教学态度相对随意,自身规范也相对松......

12月10日上午,一段教授课堂抽烟的视频引发热议。网友称,该教授说教室吸烟区以讲台桌为界限,讲台上面可以抽。中国传媒大学回应称,当事人王某为外请教师,学院不会再请这位老师授课。10日下午,王某通过其个人微博发表致歉,并主动提出辞去兼职教授。

——(12月11日人民网)

向业界聘请教师,是高校增强师资力量,提高教学水平的常见做法。但根据笔者在高校中的观察,较之校内的专职教师,外聘教师的教学态度相对随意,自身规范也相对松散,很可能存在着上课吸烟、随意调课,甚至“混”课时等不负责任的行为。究其根本,是其缺乏必要的“师者意识”,没有真正将自己视为一个传道授业的大学老师,当然也没有用为人师者应该遵守的师德师风约束自己。

如此观之,那些纵容课堂吸烟、鼓励师生吸烟的不当言论似乎得到了对应的解释。但外聘教师就不需要严格要求自身的教学行为吗?答案当然不是。外聘教师引进校园的最初目的和核心意义,是为课堂带来前沿的业界动态,为学生提供更加实用的专业培训,帮助其更好地适应职场需求,绝不是将社会上的不良风气和失责行为带进课堂。诚然,这些外聘教师也许不需要甚至不在乎三尺讲堂上挣来的一点课酬,但既然受聘进入课堂,就应该认真对待这份影响重大的事业,就应该自觉切换身份,增强师者意识,用一名普通大学教师的要求规范自己、约束自己。

笔者认为,即便是那些来校开一场讲座、谈一点经验的外聘人士也不能随心所欲,忽视自己在三尺讲台上的形象和影响,成为学生健康成长的“阻碍者”。讲台虽小,却不是可以藐视的随意来去之地,外聘教师更应“既来之,则‘善’之”,重新审视“师者”这两个字的含义与分量,即便谈不上心存崇敬,也不要弃之忘之。唯有如此,才能对学生负责,对教育负责,对祖国的未来负责。

(刘通)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287