“体测不合格无法毕业”背后的反思
近年来,我国大学生的整体身体素质呈下降趋势,令人担忧。安庆师范大学开始“动真格”,体测与毕业证真正挂起钩来,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格将无法......

近日,在安徽省安庆师范大学体育运动委员会全体会议上,该校体育学院院长章翔表示,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格,就不予颁发毕业证书,这一次要“动真格”了。

——(12月10日《新安晚报》)

近年来,我国大学生的整体身体素质呈下降趋势,令人担忧。安庆师范大学开始“动真格”,体测与毕业证真正挂起钩来,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格将无法毕业,拿不到毕业证书。此举措将体测成绩提到与学科成绩同等的重要地位,势必倒逼大学生们注重体育锻炼,增强自身的体质,从而逐步提高大学生的整体身体素质。

安庆师范大学体测与毕业证挂钩,对体测不合格的应届毕业生,会按照规定准予补测一次,补测不合格就只能毕业后回校补考,若补考再不及格,将无法拿到毕业证。届时,学生毕业后只能取得肄业证书。大学生为了能够顺利毕业,就必须重视体育锻炼,保证自己的体测能够过关,否则,将拿不到毕业证书,等于大学白念了,这是家长和学生都不愿意面对的情形。因而,在此举措的震慑和引导之下,大学生就不得不去锻炼身体,这将有利于大学生增强体质,锤炼意志。然而,对于极小一部分患有残疾、肥胖症等特殊学生群体,也要网开一面,考虑其身体特殊情况,可以降低体测标准或免于体测。但应当严格把关,要有权威医疗机构开具的病历等证明材料,并经过严格审查、复核才行。这样,既防止少数大学生弄虚作假逃避体测,又保障身体残疾等特殊群体能够拿到毕业证书。

其实,“体测不合格无法毕业”并非什么创新之举,早在2007年,教育部就提出体测要与毕业证挂钩。2014年,教育部印发了《高等学校体育工作基本标准》,其中规定“建立健全《国家学生体质健康标准》管理制度,学生测试成绩列入学生档案。毕业时,学生测试成绩达不到50分者按结业处理”。这也就意味着,体测不达标的大学生将无法获得毕业证。但在实际执行中,很多高校并不重视,要么,学生体测仅仅走一个过场,“睁一只眼闭一只眼”全部放行;要么,任由无法达标的学生弄虚作假或由他人代测,导致体测成绩的“水分”很大,最终体测便成为一个摆设,根本起不到提高大学生身体素质的目的。

笔者认为,体测与毕业证挂钩,不失为提高大学生整体身体素质的一项有效举措,各大高校应像安庆师范大学一样都能“动真格”,严格执行“体测不合格无法毕业”规定,把体测当作“指挥棒”,教育和引导大学生们能自觉加强体育锻炼。

(丁家发)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287