成立网游道德委
成立网络游戏道德委员会,在网游上线上市之前对网游进行评议,作出责成修改或不予批准的决定。这无疑为网游增设了一道防火墙,有助于消除网游存在的道德风险,及......

网络游戏道德委员会于日前成立,并对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。经对评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

——(12月11日人民网)

成立网络游戏道德委员会,在网游上线上市之前对网游进行评议,作出责成修改或不予批准的决定。这无疑为网游增设了一道防火墙,有助于消除网游存在的道德风险,及时将那些可能会对玩家产生极大负面影响的网游过滤掉。从这个角度说,成立网络游戏道德委员会是必要的,不是一件坏事。

但是,也需要看到另一点,在标准缺失的情况下,成立后的网络游戏道德委员会,如果仅仅凭借他们心中的各自道德标准或道德感,对网游进行评议,那么很可能不只是会误伤一些网游,甚至滋生权力寻租空间,为一些存在道德风险的网游一路开绿灯。

目前网游良莠不齐,存在不小的负面作用,容易毒害未成年人,被视为“精神鸦片”,归根结底是对网游缺乏道德评议的标准,缺少网游分级制,才导致一些不适合未成年人玩的网游面向未成年人开放。制定网游道德评议标准和网友分级制,严禁不符合标准的网游开放公测、上市,这样就可以让成年人玩适合成年人玩的网络游戏,让未成年人玩适合未成年人玩的网络游戏,各玩各的,互不干扰。在人脸识别技术不断成熟的当下,能够为网游分级制保驾护航,不会造成误伤玩家情况的发生。

再者,随着网游政策的收紧,如果不配套网游道德评议标准,或者网游道德评议标准不能实现公开化、透明化,不让网游研发者清醒地了解到标准和底线,让网游研发者没有标准可以参考和依据,一味靠猜测。这很容易给网游公司造成不必要的经济损失,并不利于网游行业的健康良性发展。

(何勇)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287