“花”开新世界 “画”写幸福村 “鱼”游致富路 万安“花”“画”“鱼”为媒促乡村振兴
来源: 吉安新闻网 2018-12-10 10:25 我要评论 井冈山报社融媒体
万安县在推进“五型”政府建设过程中,贯彻落实新发展理念,注重运用市场手段促发展,做好“一朵花”“一幅画”“一条鱼”文章,打造极具地方特色的产业发展模式......

许斌、罗宏华

万安县在推进“五型”政府建设过程中,贯彻落实新发展理念,注重运用市场手段促发展,做好“一朵花”“一幅画”“一条鱼”文章,打造极具地方特色的产业发展模式,以“旅游兴县”战略推动全县旅游业向“全域旅游”发展模式转变,让“文化万安、花海万安、美食万安”旅游品牌日益彰显,绘就一幅产业兴、农民富、乡村美的乡村振兴美好画卷。截至10月份,万安县共接待旅游人次227.16万,同比增长37.2%;旅游总收入19亿元,同比增长34.6%。

该县以改革办法破解高质量跨越式发展以及脱贫攻坚中遇到的问题,学习新思维、新方法,以花为主题,成功打造占地面积3000亩,集花海观光、农业科普、生态休闲、产业研发、养生养老度假为一体的花花世界观光园。同时,以花花世界观光园为核心,结合高铁新区建设,高标准规划建设6平方公里的万花世界旅游集聚区,全力打造全国有影响力的“丘陵花海”。今年5月,万安成功引进由贵州贵澳实业集团有限公司投资6.3亿元的大数据农旅鲜花休闲小镇项目。同时,夏木塘乡村旅游点以“花”和“游戏”为兴奋点,无中生有,打造了全国少见、江南独有的“中华民间传统游戏村”,“民宿+”文化旅游业态蓬勃兴起。今年8月,由知名设计师、清华大学等二十所国内外知名建筑院校参加的第三届国际高校建造大赛在夏木塘成功举办。

万安充分发掘农民画悠久传统,大力推进文旅深度融合,以农民画为特色元素,精心打造了集农民画创作、展示、培训、写生、交易和休闲旅游“六位一体”的高陂田北画村。田北画村成功创建国家4A旅游景区和省5A乡村旅游点,先后举办三届全国农民画展,被新华社半月谈杂志社评为“中国乡村旅游最佳目的地”,极大地提升了万安全域旅游的文化品位,目前以该区域为中心正在建设田北画村旅游集聚区。

想吃鱼,来万安。万安湖生态淡水鱼,肥美鲜嫩,营养丰富,享誉省内外。近年来,万安以生态鱼宴、客家小吃特色为主题,以城南历史文化街区改造为依托,建设了占地4000余平方米的“生态鱼美食公园”,新建了鱼文化展示馆,全景式展现万安鱼美食。同时,万安先后承办了全国排钓大赛和全省钓鱼锦标赛,先后举办了四届万安生态鱼烹饪大赛,不断提升了“舌尖上的万安”美誉。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287