诗画万安纳英才——万安全面激发人才创新创造创业活力小记
近年来,万安县深入实施人才优先发展战略,加快人才发展体制机制改革,大力践行“担当实干、马上就办”工作作风,推进人才队伍建设,激发人才创新创造创业活力,......

黄丽群、陈丽虹

近年来,万安县深入实施人才优先发展战略,加快人才发展体制机制改革,大力践行“担当实干、马上就办”工作作风,推进人才队伍建设,激发人才创新创造创业活力,在顶层设计、体制创新、政策扶持等方面打出“组合拳”,着力打造万安人才新高地。

“真金白银”引才

今年,该县在引进方式、政策待遇、管理考核等方面做足了文章,建立2000万元的人才工作专项经费,“真金白银”为正式调入和柔性引进人才打造“群贤毕至黄金屋”。同时,结合实施“回归家园、奉献家乡”归雁工程,开通绿色通道,为有3年以上工作经验的外地万安籍人才实现“零门槛”调入。

此外,该县针对各类“高精尖缺”专业技术人才,实行“一事一议”、随引随议。凡为该县经济社会发展作出重大贡献或在某项专业领域能够形成区域性辐射优势的高层次人才(团队),实行“一事一议”、随引随议,给予落地项目不少于200万元的创业扶持。

目前,该县仅园区便引进高层次人才20余名,其中硕士3人。并已有2名博士、18名硕士、120多名全日制本科大学生来电来信表示有意愿加入万安发展建设队伍。

“真抓实干”育才

11月19日,该县在省4A乡村旅游景点高陂镇农民画村开设了为期3天的“GYB创业意识+民宿”特色培训班,组织学员系统学习了创业基本知识与有关政策、民宿礼仪礼节等理论知识。培训结束后,学员还可免费享受SYB创业计划、电商、家政等相关培训。

该县打破常规,不论资排辈,着力培养各方面实用、优秀人才。建立企业高管人才高端轮训机制,鼓励专业技术人才进行培训深造,开展校企联合培养高技能人才试点,积极对接青年才俊培养计划,对接国家“千人计划”“万人计划”、省“百千万人才工程”“双千计划”等人才工程,积极培育各行业各领域具有发展潜质的领军人才、重点人才、拔尖人才。

“今年,基地上的橘子和柚子又丰收了,现在已经卖出62万斤果。”12月6日,高陂镇绿丰果业合作社的邓兰云高兴地对笔者说。近年来,该县持续深化“干部学用技术”活动,大力培育农村实用性人才,着力把农村农业技术指导员和致富能手培养成专业技术突出的“土专家”“土博士”,培育了一批贫困村创业致富带头人。

“真心实意”留才

10月2日,第五届万安湖生态鱼烹饪大赛在枧头镇举行,来自该县的近百名地方“名厨”前来切磋厨艺,最终菜品“鱼乐至上”斩获金奖。

为优化人才发展环境,加大人才激励力度,激发各类人才工作的积极性和创造性,该县每年定期举办各类技能大赛,评选一批在乡村旅游发展、乡村振兴战略中技术精湛、水平高的木工、泥工、烹饪师等各行各业的“万安工匠”,适时开展“最美教师”“最美医生护士”“明星企业家”“优秀乡土人才”等系列优秀人才评选表彰活动。

同时,该县还出台《关于提高全县名师待遇的实施方案》《关于提高全县名医待遇的实施方案》等系列文件,切实发挥名师名医的示范、引领、辐射作用,进一步营造吸引人才、留住人才、激发人才活力的良好氛围。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287