千年书院焕新姿百年名校书声琅
“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”。历经近800年历史洗礼,肃立于赣江洲头的吉安市白鹭洲中学一直是吉安人骄傲的文脉,成为中国在原址上连续办学历史最长的中......

□本报记者林益民

“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”。历经近800年历史洗礼,肃立于赣江洲头的吉安市白鹭洲中学一直是吉安人骄傲的文脉,成为中国在原址上连续办学历史最长的中学。

走进白鹭洲中学,现代学校建筑、近代学堂建筑、古代书院建筑依次排开,错落有致。“学校的前身是白鹭洲书院,创办于公元1241年。1903年,办学时间长达662年的白鹭洲书院改制为中学堂。进入近代教育时期,此后历经数次更名,直到1982年,学校才更名为白鹭洲中学,而后一直沿用至今。”近日,站在白鹭洲洲北新建的廊桥上,白鹭洲中学校长王跃平向记者介绍。追忆往昔,这位1982年到白鹭洲中学任教的老校长,犹记得当年办学的艰苦。

王跃平说,当年白鹭洲中学上只有一座浮桥,学生老师都靠它来往于学校和对岸,到了对岸码头还要走50多步石阶才能到路口。一直到1985年,白鹭洲上才有了一座石桥,师生出行开始方便起来。刚来学校时,教室简陋、课桌破旧,连独立的食堂和公共厕所都没有。教师捡拾烂树枝生火做饭,住在非常简陋的宿舍。一遇到洪水,教学就得暂停,过后师生还得边退水边清扫垃圾。

而如今,学校现代化的教学生活设施一应俱全,并新建了城南新校区,学校教职工从当初的80余人增加到现在的300多人,办学规模从当时的24个班变为68个班,学生4100多人。改革开放后,特别是随着万安水电站、峡江水利枢纽工程、白鹭洲书院修缮工程兴建完成,千年书院文脉得到了传承。

“崇尚气节,建功立业”是白鹭洲中学的校训。历史上,书院时期的白鹭洲中学造就了以民族英雄文天祥,著名诗人刘辰翁、邓光荐等为代表的民族英豪和仁人志士,这句校训便是该书院文化精髓的集中体现。王跃平说,在这样一方庐陵先贤辈出的土地上办学,就要自觉传承深厚的书院文化,加强以气节教育为核心的德育建设,而不是只注重分数,更重要的是培养人格、能力和健康的体魄。

近年来,白鹭洲中学结合实际推出了《白鹭洲书院德育教育》《鹭洲名人》《文天祥诗文赏析》系列特色课程,经常邀请著名科学家、社会活动家、老一辈革命家等来校作讲座,不断激励学生积极进取、锐意报国,成为“全国德育工作实验学校”“江西省德育工作示范学校”。高三(14)班学生张梁告诉记者:“学校既有现代化教学设施,又有古色古香的文化建筑。在这座文化底蕴深厚的学校读书,自豪的我们时常进行国学经典诵读,参加国学讲坛,同学们都立志做有作为的中国人!”

“当年条件很艰苦,但我一直没有离开,因为我想在令人敬仰的白鹭洲中学工作,进而实现教育情怀,为国家培养人才,这也是当年很多老师教学的初心。改革开放以后,学校的变化可用‘翻天覆地’来形容,办学也取得了很好的成绩。能在白鹭洲中学工作,我感到非常的自豪和幸福!”王跃平情不自禁地感慨。

恢复高考后,白鹭洲中学考入清华、北大学生50余名,名列全省前茅,保送清华、北大等重点高校100余人。特别是2011年至2018年连续8年高考本科上线率均在85%以上,学校每年高考成绩都创新高,重点大学录取率持续保持在50%以上,排名保持全省前五。学校在全国奥林匹克学科竞赛中,曾两次获国家数学联赛江西省团体冠军,两次获江西赛区个人第一,先后有10余人进入国家数学、物理、化学奥赛冬令营集训队。学校被评为“中国百强中学”“中国大陆最好的中学”“江西省首批示范高中”等。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com