吉安市卫计委健康扶贫出实招见实效
近期,市卫计委在推进“五型”政府建设实践中,本着“担当、服务、可持续”要求,强化兜底保障,改进医疗服务,着力保障贫困人口“少生病、看得起病、看得好病”......

中国吉安网讯(记者周靖康)近期,市卫计委在推进“五型”政府建设实践中,本着“担当、服务、可持续”要求,强化兜底保障,改进医疗服务,着力保障贫困人口“少生病、看得起病、看得好病”。

在“精准”上下功夫,让贫困患者“一个不落”。从筛查摸底、实施救治、强化服务入手,做到“精准识别、精准救治、精准服务”。组建“1+1+1”团队进村入户,对全市贫困患者深入调查摸底,做到村不漏户、户不漏人,全市患大病建档立卡贫困患者56296人;狠抓救治工作,做到“四定”,即确定定点救治医院、制定定额救治标准、确定救治专家组、拟定医疗救治方案,市县两级定点救治医院29家,覆盖所有病种和县(市、区);组织县乡医务人员对贫困大病患者实行点对点帮扶,乡村医生分片包干到户,组织贫困患者到定点医院进行救治。

在“优化”上出实招,让贫困患者“少跑腿”。全面开通贫困患者就医绿色通道,简化就诊程序,优化服务流程。简化审批结算流程,全面落实县域内“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务。明确重大疾病患者“一站式”审批流程,实行不同类别贫困人口按不同流程审批,做到“即申即审”。针对偏远山区、行动不便的患者组成“流动审批工作组”,实行“入户办公”。全市设置扶贫病床1193张,建立贫困患者一对一帮扶机制,实现患者从入院到救治到康复、后期随访等全过程精准管理,免除贫困患者医疗费用250余万元。

在“兜底”上做文章,让贫困患者“看病不再贵”。加固医疗保障“防线”,财政资助所有贫困人口参加基本医疗保险、大病保险,购买商业补充保险和民政医疗救助,商业补充保险筹资不低于每人100元,市、县按照1:9负担。对享受四道保障后自付比例仍较高的特殊对象,设立“爱心基金”进行救助。积极“扩面降线提标”,在原27种门诊特殊慢性病病种的基础上,增加12种病种为Ⅱ类门诊特殊慢性病病种;取消建档立卡贫困人口在一级、二级定点医疗机构住院补偿起付线,对建档立卡贫困居民大病保险报销起付线下降50%。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287