一担干柴一箕米
1928年,红四军军部驻扎在井冈山茅坪杨桥湖村农民谢槐福家里。有一天,军部召开干部会议,司务长通知炊事员老王做十几个人的饭。

1928年,红四军军部驻扎在井冈山茅坪杨桥湖村农民谢槐福家里。有一天,军部召开干部会议,司务长通知炊事员老王做十几个人的饭。不巧,这天干柴烧完了,老王便拿起柴刀,跑到村后山上去打干柴。山上的杂树都是活的,砍下来也是湿柴,老王只好东一根西一根地在山上捡些干树枝。太阳越升越高,还没有捡到一小捆干柴,急得老王连连埋怨自己为什么不多积些干柴,搞得今天不能按时开饭。

正万分焦急,老王忽然发现山坡上有一大堆砍好了的干柴,一看就知道是当地老表存放在这里的。他想先借一担来应应急,可是老表们都下田去了。老王找不到柴主,挠着头为难起来了。一会,他急中生智,赶紧回去拖住文书就往厨房跑。他找出一张纸条请文书写了几个字:“老表:这一担干柴是我挑走了,今天晚上我会来找你付钱。来不及先说一声,对不起。”

老王上山装了一担干柴,把纸条拴在那堆柴枝上。谁知纸条没拴牢,老王挑柴下山后,一阵山风吹来,把纸条刮走了。

这堆干柴,正好是农民谢槐福家里的。傍晚,当老王正忙着做饭时,谢槐福和他的妻子从田里回来了。他妻子到村后山坡上去抱干柴,一看,干柴少了一些,便猜是部队拿去了,因为本村的人都有柴。她要丈夫去向毛委员“告状”。谢槐福不好意思去,但又怕妻子唠叨,只得硬着头皮去了。这时,毛泽东同志已开完了会,正坐在堂屋里看报纸。谢槐福走到门口,停下脚步,思量着要不要进去。正在犹豫的时候,毛泽东同志看到了,放下报纸,满脸笑容地问他有什么事。谢槐福一时慌了,嘴里结巴起来。

“坐吧,坐下来慢慢说。”毛泽东同志指着凳子请谢槐福坐下。

老谢说了来意后,又连忙解释说也许个别的新兵不懂群众纪律,拿了他的柴。毛泽东同志说:“柴是你辛辛苦苦砍的,应当给钱。这样吧,我身边没有钱,你量些米去,行吧?”“做得!做得!”谢槐福一迭声答应,因为这时青黄不接,他家里正缺米。谢槐福拿来一个捞饭的捞箕,从堂屋的米箩里装了些米。毛泽东同志放下报纸,看了看,笑着说:“太少了,太少了,多装一点。”一直等谢槐福装满了一捞箕米,毛泽东同志才送他出堂屋。

等晚饭后老王到村里去找柴主付钱时,“一担干柴一箕米”的事,已在村子里传开了!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287