吉州推行林长制护航“绿水青山”
为进一步提升生态优势,保护森林资源,从11月上旬开始,吉州区全面推行林长制,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,构建森林资源保护长效机制,为该区维护生......

中国吉安网讯(罗贵芬)为进一步提升生态优势,保护森林资源,从11月上旬开始,吉州区全面推行林长制,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,构建森林资源保护长效机制,为该区维护生态安全和推进绿色健康发展保驾护航。

该区在推行林长制过程中,以实现森林资源“保森林覆盖率稳定、保林地面积稳定、保林区秩序稳定,增森林蓄积量、增森林面积、增林业效益,防控森林火灾、防治林业有害生物、防范破坏森林资源行为”为主要任务,强化各级党员干部保护发展森林资源的责任意识。加大宣传引导,在重要生态区域设立公示牌,标明范围、面积、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报,形成全社会关心、支持、参与、监督绿色生态建设的良好氛围。建立健全森林资源保护管理的长效机制,出台《吉州区全面推行林长制工作实施方案》,设立林长办公室,明确职责,协调各方力量,形成层层抓落实的工作格局。建立健全考核目标体系,细化考核指标,完善考核办法,严肃考核纪律,严格兑现奖惩。

该区加强森林资源保护和利用,针对不同地方林业发展现状,分类指导、因林施策,科学经营、规范管理,推进森林资源持续、健康、稳定发展。提升林业产业效益,加大传统林业产业的转型升级,提升产品档次、扩大产业规模;调整林业产业结构,大力发展非木产业和康养林业,利用地理位置优势和森林资源,挖掘和打造更多的森林康养基地、森林休闲小镇和村庄、森林民宿等;依托区域内林业龙头企业为支撑,打造一批以油茶、花卉苗木、森林中药材为主的特色产业基地;大力扶持林业专业合作社和林业示范基地建设,带动林业规模化经营,真正做到“绿水青山就是金山银山”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287