风乍起,吹皱一池春水——吉水绩效考核助推干部转作风工作小记
扫地,清垃圾;走村入户串门,拉家常话发展;整顿城乡市场、谋划乡村振兴……自绩效考核试点工作全面铺开以来,吉水县干部深入一线,勤于工作的身影,成为该县大......

郭建华

扫地,清垃圾;走村入户串门,拉家常话发展;整顿城乡市场、谋划乡村振兴……自绩效考核试点工作全面铺开以来,吉水县干部深入一线,勤于工作的身影,成为该县大地上一道道靓丽的风景。

为树立新时代基层干部新形象,吉水县着力打破“平均主义”“大锅饭”等不良倾向,在全县范围内实行绩效考核,并巧妙运用绩效考核“指挥棒”作用,激发乡镇干部为民服务、干事创业的积极性和创造性,在党群间架起一座连心桥,在促进工作的同时,引发全县干部作风大转变,有效地搅活了当地干部的一池春水。

重操作,准备工作做得足

凡事预则立,不预则废。为让绩效考核工作具有更好的操作性,吉水县采用个别试点、试点铺开、全面推行的方式进行,于2017年7月,选取乌江镇作为乡镇干部绩效考核试点乡镇。

作为先行试点乡镇,乌江镇高度重视,成立绩效考核工作领导小组,立足镇情,聚焦关键问题,积极探索创新,在广泛听取干群意见的基础上,制定出考核方案和考核细则。考核按业务工作和驻村工作两条主线展开,将镇机关干部及司法所、规划所、计生办、统计站等参与中心工作的站所干部纳入绩效考核对象,考评采取“月结、季晒、年评”三步法,按照日常管理占10分、工作实绩占80分及领导评价占10分,实行百分制考核。根据考核结果,将考核对象绩效分为“一档”“二档”和“三档”,对不同等次的个人给予不同比例的绩效奖励,对定为“三档”的,取消其当年评先评优和推荐科级后备干部等资格。绩效考核实施一年来,取得多赢成效,镇村面貌焕然一新,为全县范围内推行绩效考核工作打下了良好的基础。

重实效,细则制定在基层

具体问题具体分析。为让绩效考核工作更有实效性,该县结合乌江镇试点工作中的得失,吸取试点工作中的有益做法,在县级层面提出工作指导性意见,具体考核细则由各乡镇制定,避免了一刀切的简单做法。

今年8月,该县出台了《吉水县乡镇干部绩效考核试点工作实施方案》,方案为纲要性工作文件,对各乡镇推行绩效考核工作起指导性作用,标志着全县绩效考核试点工作全面铺开。各乡镇在《方案》的基础上,因地制宜,分别制定了本乡镇干部绩效考核激励与约束性的细则。在绩效考核的激励和约束双重作用下,全县各地干部作风有了明显变化,机关效能得到有效提升。过去出现的迟到早退现象没有了,自觉遵守机关管理制度成了共识;躲在房间见不着面的少了,沉到农户家中、田间地头的多了;得过且过磨洋工的少了,主动作为攻难题的多了;成天盼着回县城的干部少了,安心在乡镇工作的多了……全县上下形成了你追我赶、积极主动的工作氛围,干群关系更融洽了。

重督查,科学把握指挥棒

着眼现在,立足长远,是绩效考核的初衷。该县充分利用绩效考核“杠杆”作用,加强对绩效考核的督促检查工作,让绩效考核在具体工作的推进落实上得到实实在在的体现。

在绩效考核工作全面试点推广前,该县召开乡镇干部绩效考核试点工作推进会,对绩效考核“考核谁、考什么、怎么考、怎么用”等关键问题,提出了方向性要求,并实行不定时不打招呼的督查考核方式。各乡镇对照具体工作任务和指标要求,针对一些村干部存在的“等、靠、要”思想,各地以点带面,激发村一级创业热情,在脱贫攻坚、城乡环境整治、美丽乡村建设、产业发展等方面攻坚克难,撸起袖子加油干、挑起担子往前赶。有的主动放弃休假时间,沉到一线“啃硬骨头”,有的主动担责压担子,深入群众“做贴心人”。吉水大地生机盎然,乡村环境美了,富民产业强了,文艺活动多了,干事创业氛围浓了……一桩桩民生事业落地,赢得了群众的点赞。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287