【暖新闻•江西2018】哥哥患病 弟弟献骨髓
一母同胞,血浓于水。当吉州区樟山镇樟山村村民罗勤生的造血干细胞缓缓输进哥哥罗明生的身体时,罗勤生为哥哥点燃生命的新希望。

原标题:哥哥患病  弟弟献骨髓 吉州罗勤生用行动谱写兄弟情深赞歌

中国吉安网讯  徐敏、记者陈一雪报道:一母同胞,血浓于水。当吉州区樟山镇樟山村村民罗勤生的造血干细胞缓缓输进哥哥罗明生的身体时,罗勤生为哥哥点燃生命的新希望。近日,记者了解到,罗勤生对兄弟的大爱感动了许多人,被评为第二届“吉州好人”。

2017年5月,罗明生在南昌一家医院被确诊患有白血病。罗勤生得知后,主动找其他兄弟商量捐献骨髓,兄弟五人相约一起前往医院接受配型检查,检查显示有4人配型成功。在医生告知捐献骨髓对身体伤害较大时,大家没有退让,争先恐后捐献骨髓。最后,在医生的建议下,罗勤生主动站出来,要求捐献骨髓,并辞去了在浙江的工作。

虽说已配型成功,但骨髓移植并不简单。前期要进行全面检查,几乎每天都要抽血化验。在确定各项指标正常后,每天需注射造血干细胞促进剂,促使短期内大量生成造血干细胞,再进行骨髓抽取。由于促进剂药物反应明显,每次注射后罗勤生全身胀痛难受,但他毫无怨言。罗勤生的家庭也不是很富裕,住院十几天,光检查就花了近万元,但为了不给罗明生造成经济负担,罗勤生仍自掏腰包。前期准备工作完成后,医院立即给罗明生安排了骨髓移植手术。由于配型治疗及时,患者病情得到稳定。从罗明生确诊到骨髓移植成功,前后不到两个月。抽取骨髓的过程十分痛苦,术后,罗勤生经历了4个月的调养和休息才渐渐恢复正常。

一人生病,兄弟齐心协力渡过难关,体现的是家庭文明的传承,更是对生命的尊重、珍惜与关爱。正是在这样的家庭教育下,才培养了罗勤生淳朴、善良的性格。一直以来,罗勤生和村民邻里关系非常和睦,谁家有困难都愿意找他帮忙,他也乐意伸出援手,受到大家的一致好评。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287