井冈山革命博物馆 旧貌变新颜
井冈山革命博物馆是我国第一个地方性革命史类博物馆,1958年由国家文物局倡议兴建,1959年10月竣工开放。全馆收藏文物三万余件,文献资料七千余份,图书七千余册......

1959年的井冈山革命博物馆。吉安市委宣传部提供

井冈山革命博物馆新馆风采。李德清 摄

本报讯(记者袁荣穗)井冈山革命博物馆是我国第一个地方性革命史类博物馆,1958年由国家文物局倡议兴建,1959年10月竣工开放。全馆收藏文物三万余件,文献资料七千余份,图书七千余册,历史图片一万余张;保存毛泽东、朱德重上井冈山等影视资料片数百件。

2005年9月,作为全国爱国主义教育示范基地“一号工程”,井冈山革命博物馆新馆动工建设,并于2007年10月竣工并对社会免费开放。新馆运用“红色经典,现代表述”的理念,采取声、光、电和多媒体等高科技展陈手段,生动再现毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军开展艰苦卓绝的革命斗争,创建中国第一个农村革命根据地,点燃中国革命的星星之火,孕育出伟大的井冈山精神的历史场景。

如今,井冈山革命博物馆还是中国井冈山干部学院以及各级党员干部培训的现场教学点,每年接待观众200万人次以上。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287