新干:女友被“欺负”报案未果 男子以暴治“暴"获刑
来源: 中国吉安网 2018-12-06 09:27 我要评论 井冈山报社融媒体
女友以被人强奸为由报案,公安局经审查认为无犯罪事实,不符合立案条件,决定不予立案。得知女友被人“强奸”,李某竟手提菜刀将“嫌犯”砍伤。近日,江西省新干县......

中国吉安网讯(徐建国)女友以被人强奸为由报案,公安局经审查认为无犯罪事实,不符合立案条件,决定不予立案。得知女友被人“强奸”,李某竟手提菜刀将“嫌犯”砍伤。近日,江西省新干县人民法院一审以故意伤害罪判处被告人李某有期徒刑10个月。

经审理查明:2018年1月13日,李某女友吴某以被人强奸为由向公安局报案。公安局经审查认为无犯罪事实,不符合立案条件,决定不予立案。得知女友被人“强奸”,李某决定找“嫌犯”张某理论, 2018年1月14日下午,被告人李某与张某电话相约在新干县金川广场一奶茶店见面。当天下午 15时许,李某与刘某、刘某某三人驾车来到奶茶店门口,李某下车后提着菜刀冲进店内。张某见状立即逃跑,李某紧追不放。在逃跑过程中,张某摔倒在地,李某趁机用菜刀朝张某身上乱砍,造成张某左颞部和左耳部受伤。刘某也上前指责张某不应该欺负吴某,并用手敲了张某头部几下。之后,张某用手捂着耳朵继续逃跑,李某在追了一会儿后便驾车逃离了现场。2018年1月16日,经新干诚正司法鉴定中心鉴定,被害人张某的损伤构成轻伤二级。

2018年5月1日,被告人李某被珠海市公安局拱北口岸派出所巡逻民警抓获。2018年5月2日,涉案双方就民事赔偿达成一致协议,由被告人李某一次性赔偿被害人张某医疗费、误工费、营养费等损失共计人民币50000元。张某自愿出具谅解书,对被告人李某的行为予以谅解,表示放弃追究李某的法律责任。

一审法院认为,被告人李某持械故意伤害他人身体,致一人轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控被告人李某的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。被告人李某曾因犯故意伤害罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕以后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,依法应从重处罚。但鉴于被告人李某归案后认罪态度较好,如实供述了自己的犯罪事实,系坦白,依法可以从轻处罚。同时,被告人李某具有悔罪表现,积极赔偿了被害人的损失,取得对方谅解,对其又可酌情从轻处罚。为此,根据被告人李某的犯罪事实、性质、情节、悔罪表现及社会危害性,综合考虑作出上述一审判决。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287