“这里的营商环境非常好”——吉安高新区支持民营企业发展小记
“政府服务主动,帮扶力度大,在这里发展,我们感觉到营商环境非常好。”12月5日,吉安高新区立讯射频科技公司行政经理刘淑平高兴地说。

梁会茂、本报记者潘虹莉

“政府服务主动,帮扶力度大,在这里发展,我们感觉到营商环境非常好。”12月5日,吉安高新区立讯射频科技公司行政经理刘淑平高兴地说。

如此之评价,源于这般用心的支持:自该项目落地以来,相关职能部门总能把事情想在前,做在前,主动服务意识强;企业反映的问题,总能够及时给予协调解决;面对企业最难的招工问题,吉安县充分发挥19个乡镇、60个机关单位帮助企业招工,并对完成好的单位和个人进行表彰;为留住企业管理和技术人才,给予人才公寓、福利分房、资金支持、免息厂房建设等优惠政策……

如今,该公司一期已经满负荷生产,二期已建成并投入生产,三期正在加紧开工建设。这只是吉安高新区支持民营企业发展的一个缩影。

近年来,吉安高新区始终以更大的力度、更实的举措,着力优化发展环境,切实减轻企业负担,增强企业盈利能力和发展后劲,不断提高产业竞争力,确保园区经济发展平稳运行。

深入推进园区体制机制创新工作,积极落实吉安县《关于支持经济平稳健康发展若干措施》32条,切实从加快简政放权、支持产业发展、鼓励企业创新等方面切实减轻企业负担,扩大有效投入。

今年年初,该区以各局室为单位组成帮扶工作组,对104家规上企业和26家新增投产企业实行一对一帮扶,对标对表帮扶任务要求,切实解决企业融资、用工难题,同时针对重、难点项目集中开展攻坚工作,力争年内取得重大进展。

健全县、乡、村“三位一体”招工网络,组建驻外招工队,发展民间职介机构。园区财政补贴360万元开通城区直达园区务工专线车,为园区企业招好工。为稳住企业中高级管理和技术人才,在城北新区规划建设了人才公寓大楼,以市场均价70%的价格发售给吉安高新区企业的中高级人才。

灵活实施银企对接、融资担保、财政贴息、税收奖励等政策,在政府网开通建立中小微企业融资服务平台。去年累计为84家企业发放“财园信贷通”贷款3.3亿元。截至今年上半年,已为32家企业放款1.52亿元。

通过公布帮扶电话、传真、邮箱,并利用高新区企业群、高新区党建群、县长手机信箱,畅通信息反馈渠道,及时受理企业诉求。通过各级挂点领导、帮扶组走访调研及渠道反馈,共收集到34家企业提出的融资、用工、用地、落实优惠政策等方面意见问题50条,经分类处理,目前已销号解决40条,办结率达80%,受到企业好评。

制发《降成本测算表》,园区企业对各自降成本额度进行测算,测算情况在企业厂务公开栏中公开。去年,共为企业减负2.73亿元,预计今年可为企业减负3.05亿元。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287