美国士兵效忠“伊斯兰国”被判处25年监禁
来源: 新华网 2018-12-06 08:39 我要评论 井冈山报社融媒体
美国夏威夷州一家联邦地区法院4日就一名美军士兵涉嫌“向恐怖组织‘伊斯兰国’提供物质支持”作出判决,根据被告与检方达成的认罪协议,判处被告25年监禁,外加......

美国夏威夷州一家联邦地区法院4日就一名美军士兵涉嫌“向恐怖组织‘伊斯兰国’提供物质支持”作出判决,根据被告与检方达成的认罪协议,判处被告25年监禁,外加出狱后至少20年“监外看管”。

被告名为伊皆嘉·埃里克·康(音译),现年35岁,是美国陆军驻夏威夷一名中士。他今年8月与联邦检察官达成认罪协议,承认4项涉恐罪名。美国联邦地区法官苏珊·尾木·莫尔韦在4日听证会上接受检方提出的25年监禁量刑建议。

美国司法部提供的检方证据显示,被告发表同情“伊斯兰国”言论可追溯至2016年初,他经常在网上观看这个组织的宣传视频,表达加入组织的愿望,还曾描述打算在檀香山圣诞节游行之类公众集会上发起暴力袭击、谋划在自己部队军营发动自杀式袭击的细节。

检方说,联邦调查局特工假扮“伊斯兰国”成员接触被告,双方见面后,被告向对方提供机密资料、一台小型航拍机、军用服饰和设备,录制一份时长两小时的作战技巧训练视频,教对方应付美军。

在由特工假扮的“‘伊斯兰国’高官”主持的一场仪式中,被告向“伊斯兰国”宣誓效忠,随即被捕。

联邦调查局檀香山分局负责人肖恩·考尔说,这是夏威夷州第一起涉及“物质支恐”指控的有罪判决,“提醒我们,这类犯罪无处不在”,哪怕在远离美国大陆的夏威夷。

据当地媒体报道,康在童年时饱受家庭暴力,父亲有精神疾病。康的前上级托马斯·马亚说,就工作表现而言,康堪称“模范士兵”,但有一些异常举动,如连续几小时盯着一面墙、自称想听“血液流动”的声音,显示他有精神健康问题,假如及时得到治疗,不会受特工假扮的恐怖分子迷惑。(沈敏)【新华社微特稿】

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287