激励能人返乡创业 万安“归雁经济”助推乡村振兴
“我是在政府的扶持下才走到今天,现在能为家乡建设贡献自己的一点力量,带动周边的乡亲一起脱贫奔小康,我很高兴。

中国吉安网讯(周翔)“我是在政府的扶持下才走到今天,现在能为家乡建设贡献自己的一点力量,带动周边的乡亲一起脱贫奔小康,我很高兴。”近日,在万安县百嘉镇万安井冈野猪豪猪果子狸专业合作社,合作社负责人、“全国农村青年致富带头人”饶晓剑看着眼前已初成规模的果子狸养殖基地,脸上挂满了喜悦。自饶晓剑返乡创业以来,辐射带动百嘉、高陂、韶口、窑头、枧头、潞田等多个乡镇共560多户农户加入他的合作社,饲养果子狸近2万只,部分农户的年收入可达7万元,有效带动当地群众脱贫增收,推动农村经济发展。

近年来,该县紧扣“能人回归、资金回流、创业回乡”工作思路,启动了“能人返乡创业”工程,积极引导外出能人返乡创业,反哺家乡建设,带动农民就业和农村发展,促进农民富裕、农村兴旺,着力以“回创能人”唤醒乡村发展潜能,不断激发“归雁经济”的内生动力,助推乡村振兴持续发展。该县对能人返乡创业予以各方面政策扶持,对建设用地、农业设施用地、旅游用地等有用地需求的,将根据发展规模给予一定土地流转奖补,减免土地管理费。对返乡自主创业人员,可给予最高10万元的个人创业担保贷款,合伙创业的可执行最高80万元贷款,3年内政府给予全额贴息。对能人返乡创业发展中药材、柑桔类水果、有机茶叶三大主导产业和富硒产业等特色优势产业的,将根据《万安县实施乡村振兴战略推进特色优势产业工程实施方案》等方案进行奖补鼓励。

能人返乡创业不仅带回了投资,更带回农村新发展理念、新模式和农业新业态,是乡村振兴的宝贵力量。据了解,该县计划3年内引进在外从业能人返乡建设100个家庭农场,兴建20个规模化产业基地,开办5个以上具有辐射带动效益的优质农产品种植或加工企业,带动农民就业增收,推动农村产业发展,共绘新时代万安乡村振兴美好画卷。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287