井冈山共享农庄开启“长富”之路
借山而居云如书,望水长流溪为琴。如果你厌倦了城市的喧嚣和浮华,不妨来井冈山市坳下长富桥村共享农庄,喝一杯咖啡,翻一本书,听溪水潺潺,望巍巍青山,享受云......

3

图为游客在长富桥村共享农庄合影

葛五香

借山而居云如书,望水长流溪为琴。如果你厌倦了城市的喧嚣和浮华,不妨来井冈山市坳下长富桥村共享农庄,喝一杯咖啡,翻一本书,听溪水潺潺,望巍巍青山,享受云如书、溪为琴的惬意。

柏露乡坳下长富桥村,曾是井冈山“脏旮旯”的代名词。然而,村里打造“共享农庄”之后,摇身一变成了“绿富美”。

2017年,柏露乡依托秀丽的山水风景和底蕴深厚的红色文化,引进康辉集团、方远建工等市场主体,成立文化旅游公司,投资2000万元精心打造长富桥,全方位提升周边环境。同时,采取“共享+互补”的合作模式创建共享农庄,农户以闲置的房屋、土地、菜地入股,企业将其改造建设成有特色的民宿,股权和收益由农户和企业对半分,以此带动农户增收。共享农庄自今年8月份开业以来,吸引了四方宾客的眼球,已接待游客2000人次。

“我这个年龄段工作压力很大。在这里住上一晚,到地里摘一把蔬菜,感觉回到了小时候在农村的温情岁月,压力得到释放。”来自江西交通职业学院的游客王立明和大家分享入住后的感受。生活在都市中的人心中都有一处“桃花源”,暂别都市繁华喧嚣,享受乡野闲趣。“共享农庄”在规划设计时,充分融入农耕文化,客房采用田园风格,庭院不完全硬化,留置一块地专门种植果蔬,四周摆放由废弃农具制作的盆栽盆景,充分凸显乡愁韵味。

“最大的愿望是既能挣钱,又能在家照顾父母小孩。”农户赵小桃说出了很多漂泊游子的心声。一直以来,长富桥因无产业,大多数青壮年为了生计不得不外出打工,陪伴小孩和父母的时间也就只有过年那十几天,赵小桃也不例外。村里打造共享农庄后,帮她实现了这个愿望。“有次我回家探望父母,家乡环境大变样,邻居家的房子都变成了民宿,每天游客还爆满,刚好我家有7间闲置的空房,我也把它们改造成了民宿,以后就不用去外面漂了,感谢全域旅游给我们带来幸福生活”。赵小桃一边打理着房间,一边诉说着她的经历。

目前,长富桥已建成共享农庄3栋、北欧风情木屋2栋,共计23间房46个床位,除此之外,还配套了农家乐、静吧、游泳池、水上乐园、酒坊等业态,带动了长富桥村村民及周边村民发展经济。“梨园常青树,桑田春鸟鸣”,如今,长富桥曾经的空心村成了井冈山最热闹的小山村之一。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com