巾石乡积极探索社会治理新方式
近年来,遂川县巾石乡按照“健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制”有关要求,引入心理咨询,积极探索社会治理新方式,推进依法治理

中国吉安网讯(梁冬生、王桂春、刘祖刚)近年来,遂川县巾石乡按照“健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制”有关要求,引入心理咨询,积极探索社会治理新方式,推进依法治理、以德治理有机融合,筑牢社会心理安防屏障,切实提高广大群众心理素质,推动形成以德向善、循法而为的良好社会氛围。

今年10月份,巾石乡完成综治中心心理咨询服务室建设,并配有兼职国家二级心理咨询师一名,日常开展由志愿者参与多形式的心理咨询服务活动。抓好重点领域、重点群体的服务管理,做好源头预防,对重大项目建设等特殊领域“一线预防”,对刑释人员、社区矫正人员、精神障碍患者等重点人员群体“立档盯防”,对辍学未成年人、农民工、留守老人和儿童以及性格冷漠孤僻人员等弱势群体“定责走访”。探索大众情绪“预防、预警、预控”工作机制和政府购买服务机制,规范社会心理服务工作流程。积极开展心理宣传、咨询,加强正面“引导”,结合网格化常态走访,帮助群众及时了解政策信息,提高法律素养和防护能力,增强道德自律,自觉抵制不良思想侵蚀。

自心理咨询服务室成立以来,已成功调解纠纷十余件,积极践行枫桥经验,确保矛盾不上交。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287