少年合伙偷摩托 民警细查用心劝
近日,永新县公安局刑侦大队接到失主陈先生报案称,他停在永新县中心广场的摩托车被盗。

中国吉安网讯(王志亮、记者郭曼侬)近日,永新县公安局刑侦大队接到失主陈先生报案称,他停在永新县中心广场的摩托车被盗。

原本这是条普通案情。然而两周后,民警破获此案后,发现嫌疑人竟然是5名稚气未脱的少年。随着案情深入调查,更加让人揪心的是,在讯问中发现,他们在合伙盗窃摩托车过程中,有预谋有分工,有负责将摩托车推到无人角落的,有负责拆开前盖的,有负责接线点火的,有负责放风的。

案情让办案民警陷入了沉思。之后,办案民警从询问简单的学习生活状况开始,了解少年们的想法、找到问题根源,从法律知识到人生理想,从亲情到友情,从个人价值到集体荣誉,先批评后引导,耐心细致与少年及少年们的家长交谈了几个小时,家长们都深受触动。

“冰冻三尺,非一日之寒。我们做的教育引导,短期内会对少年们改邪归正起一些作用,如果需要长期起作用,还需要其本人、家庭、学校、社会多方面共同努力。”民警如是说。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287