离婚协议已约定 赠与房产不撤销
离婚协议中赠与子女的房产尚未办理过户手续,一方不能行使任意撤销权。近日,安福县法院受理了一起离婚后财产纠纷案件,法院判决支持了张某要求周某协助办理该赠......

中国吉安网讯(欧阳爱珠、聂菲)离婚协议中赠与子女的房产尚未办理过户手续,一方不能行使任意撤销权。近日,安福县法院受理了一起离婚后财产纠纷案件,法院判决支持了张某要求周某协助办理该赠与房屋的产权过户手续。

张某与前夫周某在离婚协议中约定,将婚内的一套房产赠与其两个女儿。离婚后,周某总是不予配合办理赠与房屋的过户手续,张某遂起诉至法院。

周某认为,离婚协议虽然约定了该房产归两个女儿,但尚未办理过户手续,应视为赠与的财产权利未转移,赠与人依法享有任意撤销权,要求撤销该赠与行为。

一审法院经审理认为,双方在婚姻登记机关协议离婚时,双方自愿将共同所有的房产赠与未成年子女,该协议系双方的真实意思表示,没有欺诈、胁迫的情形。子女抚养、房产赠与等与协议解除婚姻关系是一个整体问题,在双方离婚已成事实的情况下,被告又对赠与房产问题反悔,其主张缺乏事实和法律依据。同时,离婚协议是双方当事人在民政局办理离婚的必备材料,协议中的赠与条款同样构成婚姻登记机关的审查内容,若允许当事人离婚后再行使任意撤销权,不但有违诚信,更损及国家机关的公信力。再者,探究我国合同法几种特殊赠与合同不得任意撤销的立法目的,离婚协议中的赠与条款同样不得任意撤销。最终,法院支持了张某的诉请。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287