万安“两亩”蜜柚助推产业扶贫
万安县坚持“脱贫攻坚产业为根”的理念,着力推进产业扶贫“1+4”工程,引导贫困村发展村级产业扶贫基地和贫困户发展“一户两亩”蜜柚工程,有效推进以井冈蜜柚......

中国吉安网讯   肖尧志、陈锦林报道:近年来,万安县坚持“脱贫攻坚产业为根”的理念,着力推进产业扶贫“1+4”工程,引导贫困村发展村级产业扶贫基地和贫困户发展“一户两亩”蜜柚工程,有效推进以井冈蜜柚和脐橙为主导的柑橘产业发展。

截至10月底,该县柑橘类水果种植面积达13万亩。其中,企业自主投资兴建千亩以上柑橘基地13个,村集体筹资兴建申报3000元/亩财政扶持资金的村级产业扶贫柑橘基地62个,免费供苗和奖补200元/亩抚育资金扶持贫困户发展“一户两亩”蜜柚工程10334户,逐步形成了“柑橘花开富万家”的产业扶贫格局。

随着柑橘类果树种植面积和种植农户的增加,柑橘类水果种植技术的需求面和需求量也“水涨船高”。为满足群众的技术需求,万安县通过“请进来,走出去”的方式,开展干部学用技术活动及田间教学方式开展片区果业技术服务队活动,提高帮扶干部的技术服务水平,实现行政村全覆盖。采取多媒体课堂教学方式开展乡镇集中培训,实现乡镇全覆盖。通过科技特派方式开展驻基地周年全程技术服务,实现产业基地技物服务无缝对接。利用微信群交流方式开展网络技术服务,实现便捷服务。通过一系列举措开展果业技术服务,为柑橘类水果发展提供技术支撑,助推了产业扶贫。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287