不做“漠然的看客”
前不久,南京地铁上发生的一幕令人深思。一名男子因自己让座而旁边的男孩不让座引发不满,以男孩“翘起的二郎腿脚尖对着自己”为由踹向他。

□桂从路

前不久,南京地铁上发生的一幕令人深思。一名男子因自己让座而旁边的男孩不让座引发不满,以男孩“翘起的二郎腿脚尖对着自己”为由踹向他。事发后,整个车厢的乘客及时制止了该男子,有效缓解了事态。面对不文明行为,能不能及时阻止,考验着全社会的公众参与意识,关系到文明社会构建的成效。

许多不文明行为的发生,背后有着多种原因。就拿插队、公众场合吸烟、公交抢座等问题来说,固然和个人文明素质高低有关,但有时也存在不了解规则、情绪冲动等情况,身边的人及时提个醒往往就能改正错误。

现实中,一些人明知不对但也不劝阻,抱着“事不关己,高高挂起”的心态;有的即便影响到了自己,也是习惯性容忍、息事宁人,听之任之;还有的看见别人行为不文明,自己也加入其中,振振有词:大家都这样。这些做法不但不能制止,反而助长了一些不文明行为。

文明水准的高低影响着社会生活的质量。从这个意义上讲,维护文明和谐的公共秩序是每一个人的分内之事,对不文明行为及时劝阻,这是权利也是义务。一个人向不文明行为说“不”或许声音微弱,但两个人、三个人乃至更多人能够勇于说“不”,就一定能形成维护文明的强大力量。

向不文明行为说“不”,这是现代社会不可或缺的文明意识。一方面需要激发每个人的主人翁意识,另一方面也要给予更多制度上的激励和保障。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287