冬种中药材 喜做“钟点工” 峡江金江乡大力扶持中药材种植促群众增收
“我们种的是南方红豆杉,8年左右就可以挂果,这些已经6年了,再过两到三年就可以收获红豆果。”

中国吉安网讯  陈金赣、特约通讯员龙礼香报道:“我们种的是南方红豆杉,8年左右就可以挂果,这些已经6年了,再过两到三年就可以收获红豆果。”11月18日,峡江县金江乡景昊中药材种植合作社负责人孙惠铭指着山上的红豆杉说道。农闲时节好冬种,在该县各乡镇农村的山头,农民在专业种植合作社的组织带动下,忙着移栽中药材,为增收致富努力奋斗。近年来,该县不断优化产业结构,大力扶持中药材种植,盘活农村闲置劳动力。

在金江乡景昊中药材种植合作社的种植基地里,20多位农民正在忙着锄地、植树,一片繁忙景象。今年,该合作社准备扩大规模,发展千亩红豆杉种植基地,通过“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,实行生产加工销售一条龙服务。据了解,红豆杉树可做抗癌原料,红豆果中提取的紫杉醇对癌症有明显的治疗作用。枝、叶、皮等可以驱虫杀毒,是一种不可多得的高级药材树种,目前市场价达到80多元一公斤。“我们公司正在做红豆杉茶、饮片,它的市场前景我们预计年销售额应该在5000万以上。”孙惠铭介绍道。

与此同时,大批量的药材种植,给当地不少群众带来了做“钟点工”增收的机会。今年70岁的张德云,家中种有7亩水稻,眼下正是农闲时候,他就到该基地做“钟点工”赚钱贴补家用。“现在家里没什么事情,来这里做点事,每天工资大概80元钱,还可以。”张德云站起身,搓搓手上的泥土说道。在该基地内,像张德云这样的村民还有很多。基地每年的用工都达到3000多人次,他们利用农闲时节来到基地务工,增加收入。

金江乡新溪村委党支部书记彭细根对中药材种植表示了极大的肯定。该村委有4户贫困户加入了这个合作社,每年固定分红有2000元钱。同时,带动当地群众解决剩余劳动力就业问题,每年能够增加资金20多万元。

今年,在各合作社的带动下,该县新增中药材种植6500亩,全县中药材种植面积达3.6万亩,中药材种植成为群众脱贫致富的一大主导产业。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287